【健康时报】“磁锚定技术辅助单孔腹腔镜手术”在妇产科成功应用
来源:    日期:2019-06-20 20:38    点击:

近日,西安交大一附院妇产科李奇灵教授团队在外科梦工场吕毅教授磁外科团队指导下,利用磁锚定技术成功实施国际首例单孔腹腔镜下子宫全切术及卵巢囊肿剥除术,患者恢复良好,术后2天出院。这是吕毅教授团队研发的磁锚定技术在妇科手术上的首次临床应用,为妇科单孔腹腔镜技术提供了有力“援手”,也进一步拓展了磁外科技术在临床上的应用。

C0F2

李奇灵教授团队正在手术

39岁的患者申某,因间断性阴道出血半年,来到西安交大一附院妇科李奇灵教授处就诊,经检查确诊为子宫内膜非典型腺瘤样增生伴局灶癌变,需应用腹腔镜手术治疗。传统上,妇科腹腔镜手术需要在腹壁上切3个切口,术者操作手术器械与病灶之间呈三角形,这样操作视野更清楚,一边牵拉暴露组织,一边进行切除,操作方面快捷。缺点是有三个切口,三处创伤,不仅身体伤害大,对体表美观也造成影响。单孔腹腔镜应用于妇科领域以来,由于其微创美观的优点,成为许多爱美女性患者的优先选择。但单孔腹腔镜手术器械都由一个切口进入,操作三角消失,器械操作角度非常小,常常互相干扰,组织牵拉暴露不足,使手术难度加大,妇科医生戏称,做这样的手术简直就是“自虐性手术”,所以单孔腹腔镜在临床上的推广受限。

利用磁锚定器械牵拉组织

患者体表只有一个隐蔽切口

经过充分的术前讨论,妇产科李奇灵主任医师、张丽瑞副主任医师、郭艳平住院医师团队,在磁外科严小鹏副研究员配合下,决定为患者实施磁锚定技术辅助单孔腹腔镜下全子宫加双附件切除术,只需在患者肚脐切一个切口即可,创伤小且不影响美观。首先将磁锚定器械经戳孔置入体内,将其固定到需要牵引的组织上,根据磁铁南北极相互吸引的原理,通过体外的磁铁来调节体内磁铁的活动,在不占用戳孔的情况下通过磁场力为组织牵拉暴露提供了“援手”,不仅恢复了手术“操作三角”,而且实现了多方向灵活牵拉,避免了单孔腹腔镜器械之间的“筷子效应”,术野暴露更清楚,术者可以便利流畅地实现单手操作,解决了现有单孔腹腔镜的弊端,缩短手术时间,减少手术创伤,术中出血仅30ml,术后患者恢复良好。