【世界首创】磁锚定悬吊经口入路腔镜甲状腺切除术
来源:    日期:2020-11-30 17:59    点击:

11月19日,西安交大一附院耳鼻喉头颈外科成功实施了一例磁锚定悬吊经口入路的腔镜甲状腺切除术。该手术在吕毅教授磁外科团队指导下,由耳鼻喉头颈外科张少强主任、姚小宝副主任医师和寇博医师共同完成。经科技查新,该技术为世界首例。

相比传统开放甲状腺切除术,经口入路的腔镜甲状腺切除术作为甲状腺手术的新术式,具有以下优势:一、将手术切口隐藏于口腔前庭,使患者术后颈部无疤痕;二、经口入路的腔镜甲状腺切除术由于颈部无皮肤及皮下切口,患者的术后疼痛感大大减小;三、由于其镜下放大作用,可使喉返神经及甲状旁腺得到更好的暴露,最大限度减少喉返神经及甲状旁腺损伤(最严重的甲状腺术后并发症)的发生;四、对于颈部淋巴结的清扫完全可以达到开放手术的效果。但腔镜甲状腺手术也存在建立手术空间难度大,过程复杂,且颈部空闲狭小,单纯CO2暴露皮瓣效果不佳等问题。

应用磁锚定悬吊技术,将内磁体置入浅表器官皮瓣和带状肌下,利用体外磁体对内磁体的吸引即可将皮瓣和带状肌向上提拉,充分暴露甲状腺手术视野,有效、巧妙地解决了深部皮瓣悬吊困难造成的手术视野暴露不充分问题,降低了手术对甲状腺毗邻的重要组器官造成副损伤的风险。同时,磁锚定悬吊技术不会对患者颈部皮肤造成损伤。

图1 磁锚定悬吊体外照片

团队和耳鼻喉头颈外科研究人员前期先后开展了模拟仿真实验和动物实验,获得了悬吊暴露甲状腺所需的牵引力数据以及适用于腔镜甲状腺切除的磁锚定悬吊设备的磁力学参数等,验证了该技术的可行性与安全性。经详细充分的术前论证和准备后,11月19日,将该技术应用于临床,取得满意的治疗效果。

无磁悬吊                 磁悬吊

图2 磁锚定悬吊颈部皮瓣

无磁悬吊                 磁悬吊

图3 磁锚定悬吊带状肌

磁外科系列创新技术已在医院肝胆外科、胸外科、妇产科、乳腺外科、消化内科、普通外科等科室成功开展。磁锚定悬吊经口入路的腔镜甲状腺切除术的成功实施标志着团队与耳鼻喉头颈外科合作的开端,后期双方将在磁压迫鼻衄止血、磁锚定牵拉颊黏膜切除等多个领域继续开展深入合作。

相关介绍:

外科梦工场团队长期致力于医工结合外科技术创新研究,尤其是在磁外科方向探索近20年。在多项国家、省部级基金,以及交大一附院的重大新医疗新技术等项目(SQ2018YFC10114、81127005、S2016TNGY0119、XJYFY-2017ZD1)支持下,利用磁体、磁力和专有防磁器械优化和解决一系列外科技术难题,创造了多项国内及国际首例。磁锚定技术是继磁压榨吻合技术后,又一项极具应用潜力的临床创新技术研究。经前期大量的磁力模拟仿真、体外试验、动物实验等验证磁锚定技术应用的可行性和安全性后,将磁锚定技术应用于多项外科手术,如磁锚定牵引供肝修整术,磁锚定悬吊乳腺切除术,磁锚定减戳卡胆囊、结肠、肺叶、子宫切除术。结果表明,利用该技术能减少手术创伤,同时优化了手术暴露效果,提高了手术效率和质量。目前,磁外科系列技术除在院内及交大二附院、省人民医院、市中心医院、市儿童医院、西北妇女儿童医院及市第一医院等省内兄弟单位推广应用外,还在北京、湖北、宁夏、成都等省外兄弟单位推广应用,获得同行和患者高度好评。