当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文
首都儿科研究所李龙主任一行就磁外科技术合作来访交流
来源:    日期:2021-07-26 10:59    点击:

7月24日,首都儿科研究所儿童医院普通外科主任李龙、博士研究生周燕到访外科梦工场就磁外科技术在小儿外科应用洽谈合作。西安交通大学第一附属医院院长助理、医务部部长邹余粮,消化内科主任和水祥、副主任医师任牡丹,西安交通大学附属西安市儿童医院副主任医师刘仕琪,精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心副主任吴荣谦、马锋以及王浩华、宋伟伦、汤博、陈依琳等参加活动。活动由吴荣谦主持。

首先,邹余粮院长助理对李龙主任一行来访交流表示热烈欢迎,并对交大一附院的院史、医院概况、学科发展现状以及科研成果突出的磁外科学等方面进行了简单介绍。他指出,交大一附院作为25家国家医学中心的揭榜单位,在此次国家区域医疗中心建设中赢得了机遇,同时也承担了更多的责任。在吕毅院长的领导下,医院目前正在构建集团化管理,秉持一体化领导、同质化医疗、差异化发展的原则,推进多院区的发展。同时改革医疗流程,提升医疗效率,在医疗运行方面取得了不错的成绩。他谈到,一附院与首都儿科研究所前期已进行过多次合作,在医院全生命周期学科里,儿科先天性疾病诊疗仍然存在一些不足和缺陷,此次李龙教授的到访能够为儿科相关疾病的治疗提供丰富的指导经验,希望此次合作卓有成效。

随后,王浩华就我院外科梦工场的发展历程、平台建设及磁外科系列创新研究成果转化应用进行了相关介绍。刘仕琪围绕小儿外科目前面临的临床诊疗困境和研究现状,分享了已开展的磁外科技术临床案例。

李龙主任首先表示感谢,能有这次机会来贵院交流,通过邹部长和两位老师介绍,对医院发展、学科建设和磁外科技术系列创新研究成果临床应用推广深表钦佩。他谈到,关于磁外科技术临床应用,儿研所邰隽副院长2018年曾来贵院参观交流,后引荐马锋主任交流沟通,并进一步复习了吕毅教授团队磁外科技术文献,深感磁技术在小儿外科有非常广阔的应用前景。此次来访希望能围绕先天性肛门闭锁的临床特点和磁器械设计需求,和交大一附院率先在先天性肛门闭锁临床诊疗方面展开合作,愿双方携手进一步推动小儿外科疾病诊疗水平发展。

在讨论环节,和水祥主任结合前期在消化道应用磁外科技术经验和小儿先天性肛门闭锁疾病的特点,也给予了创新性设想和建议。吴荣谦和马锋副主任分别就双方的合作模式、相关磁外科装置的设计和加工流程、磁外科技术在小儿外科的应用前景等给出了建议和构想。刘仕琪也积极表态,愿意一同推进磁外科技术在小儿外科的推广应用。

最后,双方均表示后续将抓紧时间商讨合作内容,尽快将磁外科创新技术应用于小儿外科。