当前位置: 首页 > 举办活动 > 正文
举办活动
外科梦工场举办实验室安全培训及消防演练
来源:    日期:2021-12-03 14:06    点击:

为进一步贯彻教育部、学校关于实验室安全生产的相关法规和要求,促使实验人员学习有关实验室安全知识,杜绝不良事件发生,营造良好的实验安全生产环境,强化落实、健全实验室安全管理体系。12月1日,由精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心(外科梦工场)主办,西安交通大学实验室与资产管理处、医学部科学技术与学科建设处、西安交通大学公安处(雁塔校区)、医学部人才培养处协办的实验室安全培训活动在医学部护理楼多功能厅进行。西安交通大学实验室与资产管理处技术安全管理办公室负责人谷文媛老师、医学部科学技术与学科建设处乔嘉翔老师、公安处(雁塔校区)吕新颜和刘豹虎老师、西安交通大学医学部环境与疾病相关基因教育部重点实验室副主任、生物医学实验中心主任黄辰教授、基础、公共卫生、药学、法医四院学院师生、MED-X研究院再生与重建医学研究所老师以及外科梦工场全体师生100余人参加此次活动。活动由外科梦工场副主任马锋主持。

此次活动包含三个环节:实验室安全培训讲座、消防模拟演练以及实验室安全风险排查。

培训开始前马锋讲到,实验室是激发创新灵感、诞生科研成果的重要摇篮,也是青年学子探索科学真理、掌握科研方法的关键起点。外科梦工场作为科研平台为广大师生开放的同时,一直以来积极贯彻和落实国家、学校、医院等规章制度,每年组织实验室安全培训和消防演练,推进实验室安全建设,但在定期检查、督促、抓建设抓落实过程中,仍然暴露出一些安全问题。举办此次活动的目的是为了进一步提高广大师生安全意识,规范日常实验操作,拧紧“安全阀”,让实验室安全入脑入心,营造安全、和谐、愉快的实验室工作环境。

随后,乔嘉翔老师代表学科建设与技术处讲到,实验室安全事关广大师生的人身安全,实验人员在日常科研工作中务必要提高警惕,时刻防范因不良习惯导致的实验室安全隐患。希望大家能够高度重视此次培训,提高自身安全责任意识。

实验室安全培训讲座环节,黄辰教授首先做了“中国高校实验室安全规范与建设”的讲座,结合多个实验室安全事故案例为大家展示了实验室安全的不规范现象以及造成的严重后果,并从安全用电、实验室仪器设备的规范使用、动物实验安全等方面使大家深刻了解到严格遵守实验室安全规范的重要性。同时强调安全第一,预防为主,不同实验室应根据自身特征配备消防器械并制定应急预案, 切实保障好广大师生的人身安全。

谷文媛老师结合实验室安全管理的专业知识做了“居安思危,思则有备,备则无患”的讲座。从实验室安全方面的政策法规、实验室安全管理体系、常见的安全隐患、应急预案与防范等方面由浅入深地讲解了实验室安全知识。通过多个安全事故案例及海因里希法则——每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300次未遂先兆,以及上万次的事故隐患,要想消除一起严重事故,就必须把事故隐患控制住,特别提示广大师生,在实验室正常运行过程中应提高自身安全责任感,发挥主动防范的作用,争取把“事后处理”转移到“事前预防”和“事中监督”上来,做到防患于未然。

刘豹虎老师做了“实验室消防安全知识培训”的讲座。结合多个消防事故案例为大家介绍了日常生活中和实验室电器、易燃易爆、化学物质等火灾的特点,根据火灾的发生、发展、熄灭规律讲解了如何使用消防器材灭火、逃生、自救等知识。

精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心副主任吴荣谦教授总结强调,实验室安全是学校安全稳定的重要组成部分,是学校顺利开展教学科研工作的重要保障。在实验室工作和学习过程中,每位师生在遵守实验室规章制度的同时,更应时刻关注实验室是否存在安全隐患并积极主动上报,强化安全责任,降低实验室安全事故发生的概率,构建实验室安全文化,保障实验室科研、教学工作的顺利进行。

最后,吕新颜老师带领师生们在医学部行政楼前使用模拟装备进行了消防模拟演练,现场指导师生如何使用灭火器、灭火毯等消防器材和烟雾逃生时的注意事项和实景演练。

黄辰教授和谷文媛老师在外科梦工场袁力蓉、马锋、陈雪、宋承华、刘鹏等老师陪同下,对实验平台区域逐一进行了安全排查和现场指导。外科梦工场就专家指出的问题认真记录,并指派师生对整改的问题现场处理,缺少标识的将从实验室资产管理处领取再进一步整改。

此次培训作为外科梦工场实验室日常安全管理体系的一项重要环节,强化了师生的安全意识、普及了实验室安全知识,进一步保障了实验室安全有序运行。外科梦工场将继续加强实验室安全管理,定期举办安全培训,完善安全管理体系,打造安全高效的共享实验平台,创造良好的学习实践环境。