我院主持的国家重点研发计划“数字诊疗装备重点专项”启动会顺利召开
来源:    日期:2019-01-21 17:51    点击:

2019年1月20日,国家重点研发计划“数字诊疗装备研发”重点专项“电磁声光耦合式无创消化道早癌陡脉冲电场(sPEF)消融系统研制”项目启动会在西安交通大学第一附属医院召开。该项目由西安交通大学牵头,南方医科大学深圳医院、西北工业大学深圳研究院、苏州泰思特电子科技有限公司和中科院西安光学精密机械研究所等参与完成。

19D7C

西安交通大学科研院专项与科技开发处副处长李小虎、财务处副处长郭维彬、主管曾薇伟,以及项目各课题负责人龚伟教授、商澎教授、刘顺坤高级工程师、丁卫东教授、高伟教授等受邀参加会议。我院消化内科初大可副教授主持会议。

李小虎副处长首先致欢迎辞, 他对项目获批表示热烈祝贺,对项目组成员在申报阶段的辛苦付出表示感谢。他认为,吕毅教授牵头申报的“电磁声光耦合式无创消化道早癌都脉冲电场消融系统研制”项目,紧扣当前医工交叉研究的前沿,通过技术整合与创新,为当前消化道早癌无创治疗提出全新的解决方案,具有重要的研究与应用价值。他希望项目组团结协作,充分发挥团队优势,按要求高质量完成国家重点研发计划各项任务。学校将全面落实项目保障条件,为项目执行、经费管理等提供全方位支持,确保项目顺利开展。

E78A

随后,项目负责人吕毅教授宣布项目专家组成立,并为重庆大学电气学院姚陈果教授、中国科学院强磁场中心张欣研究员、西川医疗总经理潘西川教授、西安交通大学电气学院陈玉教授、机械学院王海容教授、能动学院高忠权教授、肝胆外科仵正教授、精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心吴荣谦教授等颁发聘书。

7340C

任冯刚博士代表项目组向与会专家汇报了项目整体研究目标、技术路线、研究内容、任务分解、进度安排和经费预算等情况。接着,各课题负责人分别围绕“陡脉冲电场生物效应研究”、“陡脉冲电场消融装置研制”、“磁锚定消融电极研制”、“基于多种电磁声光技术的生物信号识别方法研究”及“消融技术测试与应用验证”等5个课题方向对具体的研究任务和实施方案等进行了汇报。财务处郭维彬副处长、主管曾薇伟对国家重点研发计划经费预算管理办法和项目实施过程中经费使用需要注意的问题进行了解读。

D926

吕毅教授对项目研究内容和课题任务进行总结。他表示,数字诊疗装备研发是推动健康中国战略的重要引擎,提高高端医疗器械的原始创新能力具有重要战略意义。本项目聚焦当前消化道早癌缺乏无创治疗手段的关键临床问题,整合高压脉冲电场肿瘤消融技术、磁锚定技术与内镜技术等新型无创治疗手段,通过融合基于电磁声光多种信号融合分析的数字医学技术,最终实现消化道早癌诊断、定位、治疗和评估为一体的无创治疗技术重大突破。项目研制任务艰巨、意义重大,各课题单位要明确研究方向、落实任务分工、厘清技术难点,团队内部加强沟通与协作,切实做好项目课题的组织实施工作,保证项目顺利完成。

E4C5

项目专家组对项目设计与创新性给予了充分肯定。专家组围绕项目开展中可能出现的若干关键科学问题、技术问题以及临床应用等进行了深入细致的交流与沟通。项目成员根据专家意见对研究内容和进度安排进行了深入梳理,为下一步的工作的开展奠定了重要基础。本次启动会的召开,标志着重点研发计划项目各项工作正式拉开帷幕,精诚合作,齐心协力,按照目标要求确保各项工作有序开展。

会议最后同时对国家自然科学基金重大科研仪器研制项目“ERCP联合高压脉冲电场微创肝胆胰肿瘤精准治疗工作站的研制项目”进行了年度总结,着重分析了项目实施过程中存在的问题,对下一阶段工作进行了安排。