“强力粘合,无缝对接” 外科梦工场医工结合学术沙龙成功举办
来源:    日期:2020-06-22 20:59    点击:

620日全天,一场以“强力粘合,无缝对接”为主题,以“聚焦前沿核心技术,组建高效交叉团队,推动临床转化”为目标的学术沙龙在外科梦工场成功举办。以其名而思其意,“粘合对接”的双方,分别是工科研究人员和临床医生。正如吕毅教授在开场致辞中说的那样,目前全校上下均在发力开展医工结合研究,外科梦工场有责任有义务搭建平台,促进工科专家和临床医生更进一步的对接、交流、合作,各取所需,共同发展。

此次沙龙特邀演讲专家的研究方向涉及生物医用材料、医学传感与检测、光电化学成像、分子基材料设计合成、靶向纳米载药系统等。参会的临床医生来自普通外科、肝胆外科、胸外科、妇产科、骨科、肿瘤外科、肿瘤内科、影像科等。双方围绕研讨核心,即临床需求,展开热烈讨论。沙龙由吴荣谦教授全程主持。

哈佛大学高级研究员龚霄雁教授报告了心脑血管植介入医疗器械的研发和产业化相关内容;青年拔尖人才郭保林教授介绍了快速止血和促组织愈合多功能水凝胶;科技部中青年科技创新领军人才郑彥臻教授报告了磁性分子/纳米材料及含金属化疗药物在生物医学领域应用;中国博士后创新人才支持计划入选者唐敬达副教授介绍了水凝胶的材料优化与生物医学应用;青年拔尖人才吴春生教授报告了生物医学传感与检测技术及其应用;青年拔尖人才张德文研究员介绍了光电化学成像与生物医学传感;青年拔尖人才张明真研究员介绍了靶向纳米载药系统用于炎症性肠病及结肠癌的治疗研究;刘翠副教授介绍了碳点的发光机制研究与应用;安菲菲副教授介绍了多模造影剂的基础研究和临床研究。另外,雷虹博士、屈枫锦博士、刘晓菲博士、李润青博士和马涛博士分别报告了外磁场调控调节性T细胞诱导器官移植免疫耐受的研究、刺激响应酶电极及其生物燃料电池的构筑与性能、贵金属纳米材料的合成及其应用、活性氧在肿瘤诊疗中的应用和肝肿瘤微创精准激光切除的微型磁锚定荧光腹腔镜的研制。

专家们的报告引起大家广泛共鸣,中间的交流和提问同样精彩纷呈,纷纷切中临床难点。例如,快速止血材料因其良好的黏贴优势能否用于宫颈手术的创面止血?生物传感检测技术能否用于化疗病人白细胞数量的监测?多模造影剂能否用于前哨淋巴结的显像?磁性水凝胶用于快速肝移植中其材料的疲劳性如何克服?这些问题其实也是工科专家一直寻找的如何将研究用于临床的突破口。会上没有讨论清楚的,均各自留下联系方式,会后继续深入研讨。

最后吕毅教授做会议总结。他从早年一附院建立激光研究室谈起,简要回顾了医院老一辈专家教授在医工结合方向做出的突出贡献。又从早年手术室使用电刀的经历,谈到了外科手术革新一定是随着理工科研究的发展而进步。临床医生需要经常浏览理工科最新研究进展,找出适用于自己专业的新技术新材料,切切实实解决临床问题,使病人受益,也使自己的研究工作取得大的突破。这也是此次沙龙举办的最重要目的。可能今天有的方向没有形成很好的对接,但相信随着交流的深入,一定会实现“强力粘合,无缝对接”。吕毅教授还提到了今后医学8年制学生的教学方案改革,要形成一套最佳的理工医有机结合的培养体系。最后吕毅教授指出,今后类似的沙龙还要继续举办,或者挑选一个话题,工科专家和临床医生进行深入交流,展开合作。