医工结合显神奇 磁外科再立新功
来源:    日期:2022-10-10 17:38    点击:

近日,我院肝胆外科联合外科梦工场应用磁外科技术成功治疗一名胰腺炎导致的降结肠严重狭窄患者。根据文献检索,国内外未见类似报道。

该患者为15岁男性,因反复发作的胰腺炎导致不全肠梗阻入住胰腺外科病区,入院后确诊患者降结肠狭窄伴结肠梗阻症状,结肠镜检查显示狭窄口不足4mm。按照现有的常规治疗思路,患者需行“左半结肠切除+回肠双筒外置”手术,手术创伤大,且需要二期行造口还纳术。而患者胰腺炎尚未完全恢复,加之患儿有孤独症,这无疑增加了患者术后造口护理难度,对患者身心也造成极大影响。

针对患者的特殊情况,肝胆外科胰腺病区与东院区5病区共同讨论,分析患者病情后认为如能将磁外科技用于该患者,则有可能通过内镜下的操作实现微创结肠狭窄再通。国际磁外科技术领跑者吕毅教授得知患者情况后,高度重视,立即组建由肝胆外科(仵正主任医师、沙焕臣副主任医师、严小鹏主治医师、李赟住院总医师、李娜主治医师、董芳芳副护士长)、消化内科(和水祥主任医师、任牡丹副主任医师、薛海荣副主任医师)、麻醉科(王强主任医师、高巍副主任医师、庞芸主治医师、赵莎住院总医师)组成的磁外科MDT团队,讨论患者的治疗方案。

尽管我院既往有成功利用磁外科技术治疗多名消化道狭窄乃至闭塞患者的成功病例,但这名患者的情况不同于以往的任何一名患者。该患者仅有一个入路(经肛门入路),而现有的国内外文献报道的利用磁外科技术治疗结直肠狭窄的患者都有两个入路(造瘘口入路和经肛门入路)。如何在只有经肛入路的情况下将吻合环推送至狭窄近端是能否成功的关键。

正当大家为此犯难时,严小鹏副研究员向大家展示了他的撒手锏宝贝-可变形自组装磁吻合环(Deformable Self-assembling Magnetic Anastomosis Ring, DSAMAR)。据悉,DSAMAR是外科梦工场在探索内镜技术联合磁吻合技术治疗消化道梗阻疾病中,在吕毅教授指导下,由严小鹏副研究员带领张苗苗博士生、张涵芷本科生等人发明的一种能够“瘦身变形”的新式磁吻合环(已获国家专利授权)。DSAMAR的设计可使磁吻合环达到1:15的“瘦身变形”。这就意味着DSAMAR有可能在“瘦身”后通过4mm的结肠狭窄段,之后自组装成环建立较大的吻合口径。在对DSAMAR进行了近百次体外变形-自组装模拟演示,摸索出了DSAMAR实现顺利自组装的5大必备条件,以确保在患者体内一次性成功。

在向患者家属充分告知知情及获得医院重大手术报告审批后,磁外科MDT团队成功实施了内镜辅助结肠狭窄磁力再通术。术后第7天,磁环经肛门自行排出,术后第9天复查结肠镜显示吻合口直径约2cm,普通肠镜通过无阻力。目前患者在经历近3月无法正常饮食后终于可经口进食,自主排气排便正常。

磁外科技术在吕毅教授带领下,历经近20年的探索和研究,综合实力位居世界领先水平,其创新技术得到国内外多个磁外科研究团队的认可和推崇。当前,磁外科作为我院创建国家医学中心“揭榜挂帅”项目之一,正积极开辟临床技术新赛道,致力于更微创、更可靠、更智慧地解决患者病痛,将在未来临床诊疗中发挥更大的作用。