意大利米兰理工大学Luca教授到访外科梦工场
来源:    日期:2023-04-24 08:50    点击:

近日,意大利米兰理工大学生物医学工程系主任Luca Mainardi教授来访西安交通大学医学部,先后与基础医学院,公共卫生学院和护理系的师生们进行学术交流。4月18日下午,Luca教授到访外科梦工场,进一步了解西安交通大学在医工结合方向的研究进展,为后续开展合作寻找更多切入点。

刘鹏博士向Luca教授介绍了精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心的研究方向和研究成果,包括磁外科、高压电脉冲、激光等在外科技术创新与器械、设备研发、临床应用等方面取得的成绩。也介绍了中心在新型功能材料、组织工程修复重建等方向的研究进展。王傅民博士向Luca教授介绍了他目前在肝胆外科领域开展的人工智能诊疗研究,双方就医学领域内人工智能的应用和交流合作展开了热烈的讨论,并强调了科技创新与国际化合作的重要性。

随后Luca教授介绍了意大利米兰理工大学生物医学工程学院的相关情况,该学院在生物信息数据分析、生物医学工程、电子生物科技、外科手术增强现实、自动导航、人工智能、机器学习、深度学习、移动健康、医学机器人等领域拥有先进的技术,并取得了丰硕的研究成果。同时也表示,希望未来能通过更深入的合作,共同促进生物医学、数字医学领域的发展,为两国甚至世界范围内的人类福祉做出更加积极的贡献。

据了解,米兰理工大学和西安交通大学将继续增强在生物医学、数字医学等领域的合作,进一步加强学术交流与合作。双方已经就硕士、博士生的联合培养以及研究人员的交流合作达成了共识,并计划在未来的合作中积极探索更广泛的合作领域,推动合作迈上新的台阶。