磁外科技术再解棘手难题
来源:    日期:2023-05-15 22:27    点击:

患者王大爷因为早期食管癌做了ESD手术,术后出现食管狭窄,历经3次球囊扩张和食管支架置入,但治疗效果难以长期维持。在这种情况下,患者要么采取外科手术的方式切除食管狭窄段进行食管吻合,要么采取永久性胃造瘘解决肠内营养。外科手术面临着巨大的手术创伤及围手术期可能出现的一系列并发症问题,而永久性胃造瘘则意味着患者将再也无法经口进食。

团队严小鹏主治医师得知患者病情后,在分析总结前期完成多例结直肠狭窄磁吻合病例的基础上,认为该患者可考虑行食管狭窄磁吻合术,并以通俗易懂的形式向患者及其家属详细介绍了磁吻合的原理和手术过程,患者及其家属最终决定尝试这项医学新技术。

磁外科MDT团队为患者制定了详实的手术方案,最终肝胆外科(沙焕臣副主任医师、曲凯主治医师、严小鹏主治医师、宋晓刚副主任医师、李赟主治医师、秦沅发住院总医师、姚博文住院医师、张苗苗博士生)联合消化内科(薛海荣副主任医师)为患者实施了腹腔镜联合胃镜下食管狭窄磁吻合术,手术过程顺利。术后11天,食管磁吻合口建立,复查胃镜显示食管吻合口通畅性良好,为巩固疗效由消化内科卢桂芳副主任医师为患者留置了食管支架。目前患者一般状况良好,在禁食1个多月后,王大爷终于可以大快朵颐了。

磁外科团队在吕毅教授的带领下,持续医疗创新、挑战医学难题,创造了多项国际、国内首创磁外科新技术。近期磁外科团队利用磁吻合技术已治疗多名消化道狭窄患者,取得了良好的效果。

磁外科门诊:

时间:周三上午、周六上午

地点:交大一附院肝胆外科门诊

联系人:严小鹏 15332432878

吕毅 教授

门诊时间:周三上午

主任医师、教授、博士生导师

中国医学装备协会转化医学分会磁外科创新专业委员会主任委员

严小鹏 副研究员

门诊时间:周六上午

住院医师、副研究员、硕士生导师

中国医学装备协会转化医学分会磁外科创新专业委员会副主任委员