天津中医药大学名誉校长张伯礼院士到访西安交通大学
来源:    日期:2023-05-29 18:20    点击:

5月25日,“人民英雄”、国医大师、天津中医药大学名誉校长张伯礼院士访问中国西部科技创新港,在泓仁楼实地考察了国家医学攻关产教融合创新平台医工结合领域的两个实验室。西安交通大学党委常委、副校长、医学部主任吕毅教授,西安交通大学党委常委、医学部党委书记陈腾教授,天然药物筛选国地中心主任贺浪冲教授、药学院党政领导等陪同参观。

在医工交叉“磁外科技术研发及应用”实验室,吕教授详细介绍了磁外科发展历程、自行研发的磁吻合、磁锚定等系列磁外科装置,以及用于解决临床棘手难题时发挥的巨大作用。当介绍到磁耦合吸痰机器人时,张院士颇具赞赏地询问了研发细节,应用情况等,也提出了宝贵的改进意见。

在座谈交流环节,张伯礼院士对中国西部科技创新港的设计理念、建设质量和绿色环境等表示赞赏,认为西安交大建设国家医学攻关产教融合创新平台(医工结合领域)是主动践行习近平总书记面向国家重大需求、面向人民生命健康的重大举措。同时,高度肯定磁外科相关研究工作,认为其极具创新性和临床实用价值,拓展了新领域,开辟了新赛道,已形成西安交通大学极具特色和优势的医学品牌。