我院首次成功实施内镜下光动力治疗ESD难治性食管早癌
来源:    日期:2023-06-19 09:55    点击:

食管癌的全球发病率在恶性肿瘤中居第七位,死亡率居第六位,每年有超过50万例的癌症相关死亡。随着内镜设备及技术的不断发展,食管早癌及癌前病变的检出率明显提高,内镜切除技术也成为治疗食管早癌及癌前病变的常用方式。但是对于病灶长度过长,尤其环周病变的患者,内镜下切除操作时间长,穿孔、出血等风险增加,术后食管狭窄非常常见,甚至出现难治性食管狭窄,严重影响患者的生活质量。而部分患者达不到放疗或外科手术的标准,可供选择的治疗方式有限。

近日,我院收治2例长节段环周病变食管早癌的患者(均经病理证实),经肿瘤MDT讨论,无法行外科手术或放疗,而ESD治疗困难,消化内科与激光光动力诊疗中心经过多次讨论确定方案后,在消化内科和水祥主任的指导下,殷燕副主任医师和外科梦工场王荣峰博士分别为这两例患者进行光动力治疗,术后病灶基本全部坏死,效果显著,系我院首次。

病例1:何某,女,74岁,胃镜检查发现距门齿17-24cm食管黏膜病变,其中大部分区域呈近环周或环周改变,EUS提示病变区低回声改变,粘膜层增厚,黏膜下层清晰。使用6cm柱状光纤由远及近的方式依次进行激光照射,术中患者无明显不适;术后4天胃镜下可见病变部位明显坏死,表面附着黄苔;术后一月可见病变治疗部位已基本修复完成。

病例2:刘某,男,53岁,胃镜检查发现距门齿35-43cm近环周病变,以下段为著,EUS提示病变区粘膜层,黏膜肌增厚,黏膜下层完整连续。使用5cm柱状光纤在38-43cm处行激光照射,随后使用团队自研的光纤球囊导管在34-38cm行激光照射,此光纤球囊导管将4cm柱状光纤固定于食管中央,提高照射的均匀性,减少山谷效应,减少了因自主呼吸,食管蠕动等造成的光纤移位。术后1周可见病变区坏死明显,病变区周围正常组织损伤较轻,进一步提高了光动力治疗食管早癌的靶向性和组织选择性。

光动力治疗是一种食管癌和癌前病变治疗的新方法,其具有微创、组织特异性及可反复进行等优点,在早期或中晚期食管癌中具有重要作用,对于早期食管癌,内镜下PDT治疗 能达到治愈的临床疗效; 对于中晚期食管癌,内镜下PDT 能达到缓解梗阻、控制病情和延长生命的目的,是一种安全、有效的姑息治疗方法。

西安交通大学第一附属医院激光光动力诊疗中心以中国激光医学专家顾瑛院士为顾问,以肝胆外科、消化内科、外科梦工场等专家组成医疗专家组,以腔道肿瘤为重点诊治对象,具有规范的临床光动力治疗技术体系,处于省内领先水平,更好地服务广大患者,助力健康中国。

和水祥主任医师门诊时间:周一上午

殷燕副主任医师门诊时间:周一上午