当前位置: 首页 > 团队研究 > 磁外科研究 > 正文
磁外科研究
外科梦工场联合肝胆外科利用磁外科技术成功救治复杂长间隙直肠狭窄患者
来源:    日期:2021-12-23 18:10    点击:

外科梦工场团队研发的系列磁外科技术在消化系统复杂疾病的微创化治疗中发挥着神奇的作用,创造了多个国际、国内首创手术,真正践行着以临床问题为导向、将先进科研成果转化至临床、以解除患者病痛为目的医工交叉研究思路和理念。近日,外科梦工场团队联合肝胆外科利用磁外科先进技术成功治疗了一名复杂的长间隙直肠严重狭窄患者,再现磁外科技术的魅力。

近期,一名来自广西桂林的特殊患者从一附院东院区肝胆外科5病区出院了。当患者迈出病房的那一刻,脸上无不洋溢着疾病治愈后的喜悦和对磁外科技术的惊叹。

是什么疾病让这名患者不远千里来到西北?而一附院又有什么神奇的技术让这名患者舍弃北京、上海等医院呢?据悉,该患者系直肠癌术后,因直肠严重狭窄无法行肠造口还纳,如果狭窄不解除,患者将终生依靠腹壁的造瘘口排便,严重降低生活质量;同时因患者进行过放疗和外科手术,盆腔粘连严重,用传统外科手术方式解决直肠狭窄难度极大;严重的瘢痕增生内镜下治疗也束手无策。患者对回归正常生活的愿望非常强烈,千方百计咨询和了解国内医院,在经历不断的拒绝和失望后,他终于联系到了外科梦工场磁外科技术研究室严小鹏副研究员,并不远千里从桂林来到了交大一附院东院区。

入院后相关检查显示,患者为严重的直肠狭窄,且狭窄段长度达到47mm。

如此长的狭窄段可使磁体间吸力迅速下降,常规方法无法实现有效的压迫再通,而非常规方法也面临着失败的可能。向患者介绍情况后,患者说道“我从桂林来到西安这么远的地方,就是奔着你们的磁外科技术来的,我都咨询过了,如果磁外科技术解决不了我的问题,也就没有其他办法了,我相信你们,你们就放手一搏,成功了我感谢你们,失败了我也感谢你们”。面对患者沉甸甸的话语和极大的信任,大家唯有全力以赴。吕毅教授、沙焕臣主任、严小鹏副研究员反复阅片制定手术操作方案;团队张苗苗研究生在史爱华老师协助下测试了十余种规格磁体的磁力学特性,筛选出适合患者的强力磁体;肝胆外科董芳芳护士长带领护理团队根据手术方案讨论制定了术后护理方案。

12月8日,在麻醉手术部的密切配合下,消化内科和水祥主任和任牡丹教授借助小肠镜将斑马导丝经患者回肠造瘘口置入远端肠管,斑马导丝通过直肠狭窄段经肛门引出,然后沿斑马导丝置入一组磁体至远端肠管,斑马导丝及导管留置于肠腔内。12月10日,X线显示磁体已充分到达狭窄段上端,遂在影像科X线室的配合支持下,经肛门置入另一组磁体至狭窄段下端。在强力磁体的吸引压迫下,1周后磁体自行从肛门脱出,结肠造影及结肠镜显示直肠通畅性建立。至此,直肠狭窄磁力疏通手术宣告成功,患者将回到当地医院接受后续治疗。面对患者无以言表的感激,严小鹏握住患者的手说道:“您以性命相托,我们必全力以赴,竭我心智,不负信任”。

磁外科技术不仅能优化外科手术操作,而且在部分复杂疑难疾病的治疗中显示出巨大优势。相信在吕毅教授所带领的外科梦工场全体人员的努力下,磁外科技术也必将不断开花结果,解决临床问题,造福更多患者。