当前位置: 首页 > 团队研究 > 肿瘤精准诊疗 > 正文
肿瘤精准诊疗
创青春!团队斩获首届全国卫生健康行业青年创新大赛组委会大奖
来源:    日期:2023-03-16 21:22    点击:

3月16日至17日,“创青春”首届全国卫生健康行业青年创新大赛颁奖典礼暨展示交流活动在京召开。经过多部门评审、全国赛初赛、决赛等环节的激烈角逐,由外科梦工场青年医生任冯刚主持报送的项目《IRETA 数字化肿瘤精准消融治疗系统》凭借扎实深入的基础研究和高质量的创新技术从3343个竞选项目中脱颖而出,荣获大赛组委会大奖并受邀到颁奖典礼现场参与表彰,是陕西省卫生健康系统中唯一获此殊荣的单位!

在交流展示环节,此项目也吸引着大赛专家委员会主任、国家卫健委党组成员、副主任、中国科学院院士曾益新等众多与会领导及来宾的目光,任冯刚医生也热情的向前来了解和参观人员介绍团队的项目内容,很好的展现出了交大一附院医工结合新医疗新技术的亮点以及青年医生的风采。

“创青春”首届全国卫生健康行业青年创新大赛由国家卫生健康委文明办、共青团中央青年发展部、中国青年创业就业基金会联合举办,旨在推动卫生健康行业青年深入学习贯彻习近平总书记关于青年创新的重要论述,搭建青年创新交流平台,激发青年创新活力,推动青年科技创新。

据悉,本次大赛以“弘扬传承伟大抗疫精神 青年创新助力健康中国”为主题,共划分临床医学类、临床护理类、生物医药类、数字医疗类、疾病防控与卫生管理类、中医药类等6个赛道。大赛启动以来,共征集项目3343个,经各省(区、市)卫生健康委、卫生健康青年创新中心评审,共向大赛组委会推荐项目1618个,最终共产生32个金奖、12个组委会大奖、59个银奖、89个铜奖和346个优秀奖。获奖项目涵盖32个省份及澳门、85个地市、70余所高校和450余家医院和科研机构。

交大一附院青年创新骨干踊跃参与、各施所长,共斩获三项大奖,除任冯刚团队外,由外科梦工场青年护士谭文君主持报送的项目《磁耦合智能吸痰系统》获得大赛银奖,由门诊部副护士长范荣主持报送的项目《信息化手段助推门诊就医新体验——缩短门诊患者排队等候时间》获得大赛优秀奖,彰显出以科技创新助力卫生健康事业高质量发展的一附院青年担当。

党的二十大报告深刻指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”一附院青年将珍惜荣誉、持续奋斗,以青年创新大赛为契机,与卫生健康事业发展同频共振、同向而行,以刻苦学习本领、大胆创新创造的奋进之姿,扛起推动党和国家医疗卫生事业发展的历史责任,挺起护佑人民生命健康的光荣脊梁。

《IRETA 数字化肿瘤精准消融治疗系统》项目介绍:

针对消化系统肿瘤影响大、负担重、治疗手段有限的问题,由外科梦工场任冯刚团队主持的项目《IRETA 数字化肿瘤精准消融治疗系统》在国家重点研发计划和国家自然科学基金国家重大科研仪器研制项目的支持下,历时六年开展了深入的基础研究和技术研发工作。通过结合内镜外科与脉冲电场消融技术,创新性提出了经自然腔道脉冲电场消融技术理念,研制了IRETA脉冲电场消融系统和EndoPulse系列脉冲电场消融导管,为食管、胃肠和肝胆胰肿瘤等疾病提供了全新的局部物理治疗手段。在项目研究过程中,逐步形成了一支由青年人构成、涵盖多个学科的创新型医工结合团队。

当前,该项目部分技术成果已进入临床转化阶段。特别是在2023年春节期间,一附院肝胆外科为一局部晚期胰腺癌患者成功实施了世界首例内镜下脉冲电场肿瘤消融术,得益于脉冲电场能量高度密集的特点,脉冲消融过程仅用时约100秒,消融区平均温度40℃,手术过程安全可控,术后患者生命体征平稳,胆汁引流通畅,恢复顺利,获得了患者及其家属的赞誉,取得了广泛的社会影响。这项创新医疗技术的顺利开展是交大一附院在医工结合领域结出的又一硕果,标志着我国在内镜外科创新技术领域取得了重大突破,有望为肝胆胰肿瘤诊治提供一种新手段。

在临床转化的基础上,项目团队持续通过“医产学研政”五力融合推动项目产业转化,与赛诺微医疗科技等公司开展深入技术合作,依托项目注册成立脉凝医疗科技(西安)有限公司作为转化主体,通过创新链与产业链的深入融合,加快推进项目产业转化,有望为消化系统肿瘤患者提供一种新的治疗选择。该项目的转化实施也为临床医生发起的创新医疗技术研究探索了新的发展模式,面向人民生命健康,解决“临门一脚”“卡脖子”的关键问题,助力国产高性能医疗器械发展。项目研发过程中先后获得国创杯医疗器械创新创业大赛初创组一等奖、中国生物医学工程学会最具潜力项目奖等奖项,受到了国内创新医疗器械领域的广泛关注。