“磁性举宫杯、磁导航腹膜透析管”转化合作促进会成功举行
来源:    日期:2019-09-17 09:24    点击:

近日,中心联合一附院科技部举办了“磁性举宫杯、磁导航腹膜透析管”转化合作促进会,使在临床中发现问题的科学家,负责成果转化工作的职能人员与企业代表面对面交流需求,聚焦关键技术难题。吕毅教授、天津第一中心医院李金萍教授、史源教授,我院肝胆外科仵正教授、肾内科张亚莉教授、妇产科李奇灵教授以及西安美佳家医疗科技有限责任公司赵惊涛总经理、陕西京典生物科技有限公司王京玉总经理、西安迈格纳特医疗科技有限公司汤博总经理等参加会议。科技部吴胜利副部长主持会议。科技部王鑫老师、中心马锋副主任、史爱华博士等出席会议。

吕毅教授首先介绍了会议的目的和意义。从临床中发现问题,从而研究问题,解决问题,并带来发明创造,有的放矢对医生的实际工作带来突破性的技术革新,这就是医学发展的动力和最终目标。外科梦工场将“磁力”应用到临床技术之中,已为患者带来切实的效益。

我院妇产科李奇灵教授分享了“磁封闭防播散举宫杯罩及举宫器”的项目进展。该装置可以解决现有腹腔镜下宫颈癌根治术存在的“阴道离断后,宫颈与盆腔接触造成的肿瘤播散”问题。磁封闭的精妙设计,将举宫杯牢牢稳住,防止了肿瘤细胞的扩散。目前体外实验结果良好,通过磁封闭防播散举宫杯DNA倍体检测结果中,病变细胞数(DI≥2.6)为0,证明可以有效做到防止肿瘤播散。

我院肾内科张亚莉教授报告了“磁场引导下进行腹膜透析管定位、复位”项目。导管失功是腹膜透析患者非感染并发症导致技术失败最的主要原因。传统的治疗方法采用灌肠通便、导尿或者通过重力进行复位:经常要求患者反复进行下蹲跳起、单脚跳。对于高龄患者而言并不可行,严重患者还需要腹腔镜(或者开腹)手术复位,成本极高。该带有磁头的腹膜透析管定位复位装置管插入到腹膜透析管中,犹如一双明亮的眼睛,在腹外为腹膜透析(PD)患者的置管保驾护航。

来自天津市第一中心医院的同道,肾内科李金萍教授就其开展工作之中对磁引导技术对于腹膜透析(PD)的设想进行了补充。

来自企业的代表,站在企业的立场之上,在与医院对接科研成果转化方面,进行了深入的交流。赵惊涛总经理和王京玉总经理分别分享了各自在成果转化过程之中的经验与成果。在成果转化过程之中,最艰难的莫过于产品尚未进入市场之时不断的摸索与优化,医院的科研成果转化不同于其他商品,具有技术性强,市场专业性强,商品研发生命周期较长的特点。在与企业对接的过程之中,在符合国家各项成果转化工作条例的同时,需要双方具备长期合作的愿景并签订技术合同进行横向课题的共同合作与研发。

会议对于近期医工结合及成果转化工作都具有里程碑式的意义;在科技成果转化导向之下,临床专家及企业代表放弃了个人休息的时间,在共同的愿景之上深入探讨,并就初步合作意向达成共识。