团队在自由基领域TOP期刊《Antioxidants & Redox Signaling》发表封面文章
来源:    日期:2019-09-28 16:53    点击:

急性胰腺炎是急诊室中常见的、以胰腺组织炎症反应为特征的疾病。重症急性胰腺炎往往伴随发生胰腺组织坏死、全身炎症反应,常引起多器官功能衰竭从而危及患者的生命。急性胰腺炎的发病机制目前还不明确,目前并无针对急性胰腺炎的特异性治疗手段。探索急性胰腺炎发病机制,找出治疗新策略以改善当前治疗方案是非常必要的。

在西安交大青年拔尖人才项目、国家自然科学基金面上项目支持下,团队对临床中急性胰腺炎患者进行了密切观察和追踪,发现急性胰腺炎患者血清中鸢尾素(irisin)水平较健康对照人群显著下降,并且鸢尾素下降的程度与胰腺炎病情的严重程度呈正相关,提示血清鸢尾素水平与急性胰腺炎发病及病情进展存在联系。进一步的动物实验以及体外机制研究发现,irisin可以通过作用于胰腺腺泡细胞内线粒体上UCP-2受体保护急性胰腺炎时损伤的线粒体功能,最终缓解小鼠胰腺组织损伤的程度,降低急性胰腺炎小鼠死亡率。

上述研究成果“Low Serum Irisin Concentration Is Associated with Poor Outcomes in Patients with Acute Pancreatitis, and Irisin Administration Protects Against Experimental Acute Pancreatitis”以封面文章的形式发表于Antioxidants & Redox Signaling杂志。在读博士生任一凡为本文第一作者,仵正教授和吴荣谦教授为共同通讯作者,西安交通大学第一附属医院为唯一完成单位。该杂志是自由基领域经典权威期刊(JCR期刊1区,5年影响因子IF: 7.58,2019年IF:5.83),主要接收发表与临床相关的基础研究论文,注重文章的原创性和机制的探讨。

团队注重基础研究与临床治疗相结合的研究思路,坚持“医工结合”的理念,不断探索和推进科学研究成果向临床的转化和应用。近年来先后在国际著名期刊杂志上发表多篇代表性论文,多项研究成果转化至临床。本课题所涉及的全部实验内容均在外科梦工场实验中心完成。