磁外科系列技术再创国内首例!
来源:    日期:2020-04-01 19:22    点击:

近日,外科梦工场与消化内科和水祥教授带领的消化道早癌诊疗团队密切合作,成功完成国内首例“磁牵引辅助早期胃癌内镜黏膜下剥离术:MAGNETIC+ESD”。

内镜黏膜下剥离术(endoscopic submucosal dissection ESD)作为一种治疗消化道早癌的内镜下超微创手术,由于存在较高的技术难度和较长的操作时间其并发症明显高于其他内镜下手术。操作过程中保持良好的视野至关重要,可大大降低出血、穿孔等并发症的发生,利于病人术后恢复。为了解决病变暴露的问题,目前各种辅助牵引技术如改变体位、经口压线牵引、经皮牵引等技术逐渐应用于临床,但均存在一定的不足。

在外科梦工场密切协助下,和水祥教授团队对我院一例胃部巨大病灶的早癌患者精心设计了MAGNETIC+ESD手术方案:术中常规进行早癌病变环周预切开后,通过胃镜活检孔植入钛夹-磁环联合体。联合体的钛夹夹闭在预切开的病变一侧,体外用另一枚永磁体探寻,利用磁体间的吸力牵引病变处的预置磁环,从而提起病变,充分暴露病变黏膜下层,快速进行病变剥离,明显降低手术时间、手术操作难度,没有常见的出血,术后也未见迟发性并发症。手术取得圆满成功。这也是磁外科系列技术在消化内科的再一次创新实践。

据悉,该技术也即将在北京301医院推广应用。