磁锚定牵引——单孔腹腔镜手术的“隐身术者”
来源:    日期:2020-08-06 15:05    点击:

近日,外科梦工场磁外科团队与肝胆外科联合在磁锚定单孔腹腔镜手术方面再上新台阶。仵正教授和王铮教授将磁锚定技术用于单孔腹腔镜肝左外叶切除,杨威教授和殷国志教授将磁锚定技术用于单孔腹腔镜袖状胃切除,这是磁锚定技术继腹腔镜胆囊切除术、腹腔镜下子宫全切术及卵巢囊肿剥除术、腹腔镜直肠癌根治术、胸腔镜肺楔形切除术后的再次创新。

“外科手术腔镜化,腔镜手术单孔化”是现代微创外科发展的重要趋势。传统的腹腔镜手术通常需要在腹壁上打三个孔。单孔腹腔镜手术进一步将腹壁戳孔减至最少,最大程度地减小了创伤及腹壁瘢痕。然而,在单孔腹腔镜手术中,多个操作器械共用一个戳孔导致操作器械之间产生的“筷子效应”严重影响术者操作体验,成为单孔腔镜手术临床普及的阻力。磁锚定技术通过特殊设计的磁性装置,借助磁体“隔物发力”的特点,通过磁力牵拉组织、显露术野,既解决了暴露困难的问题,又明显改善了单孔腹腔镜操作时器械之间相互干扰的“筷子效应”。

以吕毅教授为核心的磁外科研究团队在磁锚定技术领域统筹规划、前瞻布局,一方面不断扩大磁锚定技术的临床应用领域,实现了胸外科、妇产科、普外科、消化内科等科室的推广,并扩展至北京、湖北、宁夏、陕西等省市,完成了多项国际、国内首例;另一方面,加强知识产权保护,构建了磁锚定技术专利群簇,围绕磁锚定技术已授权国家发明专利7项、实用新型4项,另有数项磁锚定技术专利尚在受理中。