中国医学装备协会转化医学分会磁外科创新专业委员会成立
来源:    日期:2020-10-13 22:02    点击:

2020年10月11日,首届中国医械创新转化50人论坛&中国医学装备协会转化医学分会2020年会在北京安贞医院召开,会上以学组形式宣布成立了磁外科创新专业委员会。中国医械创新转化50人论坛大会主席由中国医学装备协会转化医学分会会长、浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军担任,执行主席由中国医学装备协会转化医学分会副会长、北京大学医学部副主任刘晓光,中国医学装备协会转化医学分会副会长、吉林大学第一附属医院院长华树成共同担任。莅临本次大会的有原国家卫生部副部长、北京华卫公益基金会名誉理事长朱庆生,中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长、工业和信息化部原党组委员、总工程师朱宏任,中国科学院院士贺福初,国家工业和信息化部装备工业一司一级巡视员钱明华,中国医学装备协会会长、中国医学装备人工智能联盟理事长赵自林,上海交通大学党委副书记、上海交通大学医学院党委书记范先群,首都医科大学附属北京安贞医院院长张宏家以及医疗界、产业界、投资界等领域专家。开幕式由华树成副会长主持。

在中国医械创新转化50人论坛上,蔡秀军会长、李卫东理事长、朱宏任理事长、钱明华巡视员、赵自林理事长、朱庆生理事长分别发表重要讲话,号召大家齐心协力、通力合作,共同促进医疗器械创新转化事业蓬勃发展,助力健康中国。

在主题报告环节中,梅奥医学中心临床工程部主席和神经工程实验室联合主任 Kevin E. Bennet教授做了“创新器械研发与应用转化中的“梅奥秘笈””报告;贺福初院士做了“蛋白质组学驱动的精准医学”报告;范先群院长、华树成院长分别做了“创新机制撬动临床专家医械创新转化”、“临床医院科技创新和成果转化的探索与实践”报告;中国医学科学院附属肿瘤医院副院长石远凯、中国食品药品检定研究院医疗器械检定所所长李静莉、工业和信息化科技成果转化联盟专家委主任陈玉涛等分别做了“中国抗肿瘤新药临床试验发展历程”、“检测验证前置,提速创新器械注册”、“完善评价体系,带动科技成果转化”报告;磁外科创新专业委员会首任主任委员吕毅教授做了“以临床需求为核心的外科技术创新”报告,详述了利用创新技术组合,完成腹腔镜肝脏移植的可行性”;工业和信息化科技成果转化联盟政策研究处主任杨秀丽做了““医疗器械创新指数”解读”报告。

本次会议另一项重要议程是中国医学装备协会转化医学分会磁外科创新专业委员会成立仪式。会议任命吕毅为主任委员,严小鹏、商澎、丛海波、史源为副主任委员,张福先等72位专家为委员。

磁外科创新专业委员会基于西安交通大学吕毅教授团队近20年以来利用磁体、磁场、磁力和专有防磁器械优化和解决一系列外科技术难题,并在国内积极推广使用磁吻合、磁锚定、磁导航等技术,创造了多项国际及国内首例;在国际上首次提出磁外科学概念,建立磁外科学体系并不断拓展优化。创新成果的研发近两年也得到了中国医学装备协会的关注指导,8月14日,转化医学分会常务副会长李卫东和颜秋雨莅临西安交通大学考察指导,会议决定挂靠西安交通大学,由吕毅教授担任主任委员筹建磁外科创新专业委员会。

磁外科专业委员会的成立不是终点而是新的起点,继续保持我国在磁外科的领先地位,抢占磁外科核心技术的制高点,有赖于全面的统筹规划。专委会将以磁外科灯塔学院为基点,大力培养磁外科专业人才;以国际磁外科大会为纽带,加强国际间的学术交流;积极推进院校企合作,加快磁外科医疗器械的研发。来自全国的30多位委员表示,专业委员会的成立是一件具有历史意义的重大事件,未来更要积极投入到磁外科事业的发展中去。

未来已来,未来可期。磁外科的发展有赖于多行业、多学科专家的支持,我们期待有志于从事磁外科的专家加入专业委员会,共同促进学科的发展,助力全民健康梦。