外科梦工场团队荣获“第五届全国临床创新与发明大赛”一等奖
来源:    日期:2020-10-15 15:45    点击:

近日,由中国医学装备协会、北京华卫公益基金会主办的“中国医学装备大会医学装备转化研讨会暨第五届全国临床创新与发明大赛”总决赛在首都医科大学北京安贞医院召开,外科梦工场团队所研发的“磁导航气管插管机器人”荣获全国一等奖。

本次大赛由北京积水潭医院设备科科长卢铭主持,专家评委有来自北京医院器材处蔡葵教授、杭州圣石科技有限公司石磊董事长等,以及来自全国各省市医院、科研院所、产业界、投资届、产业园区等相关负责人近500人参加了本次大赛。

“磁导航气管插管机器人”是磁外科在医学、工科领域高度交叉融合的产物,该项目的研发依托西安交通大学外科梦工场、哈工大机器人研究所以及中国科学院海西研究院,各关键技术处于世界领先水平,保证磁导航气管插管机器人安全、精准的完成气管插管,有望解决目前麻醉医师短缺,传染病救治时高交叉感染的风险等痛点问题,其以临床问题为导向,更贴近临床,有着更好的实用性。

在现场答辩环节中,该项目得到了各专家评委的高度评价,大赛结束后,蔡葵教授对本项目提出了改进以及未来发展方面的宝贵意见。

“磁导航气管插管机器人”不仅响应了习近平总书记提出的“面向人民健康”以及李克强总理在国务院办公厅加快医学发展的指导意见中指出的加强麻醉、重症学科建设的中心思想,而且为磁导航气管插管机器人研发及产业化创造了空前的历史机遇。