交流合作
当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文
交流合作
外科梦工场组织召开国家自然科学基金国家重大科研仪器研制项目结题促进会
来源:    日期:2021-11-03 08:55    点击:

10月30日下午,由精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心(外科梦工场)承担的国家自然科学基金国家重大科研仪器研制项目“ERCP联合高压脉冲电场微创肝胆胰肿瘤精准治疗工作站的研制(81727802)”结题促进会在外科梦工场召开。会议采用线下和线上相结合的方式进行,子课题负责人西安交通大学机械工程学院景蔚萱教授、西北大学数学学院张敏副教授、重庆大学电气工程学院李成祥教授、苏州泰思特电子科技有限公司等相关研究人员参会,会议由吴荣谦教授主持。

吴荣谦教授首先对项目组所有参与成员的辛勤工作表示肯定,对项目的现有成果和进展进行了总结,同时也对项目当前存在的问题进行了分析,希望通过本次促进会能够进一步总结研究进展、梳理项目进度,各单位间加强合作、协同配合,扎实、高效的完成项目既定任务。

陈雪博士详细介绍了国家自然科学基金国家重大科研仪器研制项目结题注意事项及经费使用管理办法,总结回顾了各课题工作进展,根据国家科技部和基金委规定,重点强调了在论文发表、专利申请、人才培养及经费使用过程中的各项要求,注意成果的申请和获得时限、作者顺序、资金来源标注、经费调整等事项,各单位要按照规定高质量完成结题工作。

随后,陈雪博士分别介绍了苏州泰思特电子科技有限公司和重庆大学电气学院的课题进展。泰思特公司通过对纳秒快脉冲前沿形成机理、功率MOS器件开关特性及双回路分时驱动等关键技术的研究和突破,已完成微秒高压脉冲发生系统和纳秒高压脉冲发生系统的研制、完成所有技术指标并申请多项专利,取得了重要的研究进展和成果。重庆大学电气学院基本完成规定考核指标,实现了对固态Marx电路的优化设计,完成了生物医学研究应用的双极性脉冲发生器整机的研制工作并发表了相关论文,申请多项发明专利。同时,也对两家单位在项目任务执行过程中存在的问题进行了分析。

景蔚萱教授介绍了球囊电极的设计与研制,其团队研制并优化了马蹄形、分形、半螺旋三种柔性“岛-桥”微电极阵列,确定了电极尺寸参数和制备工艺并进行了相关仿真分析。该阵列可以达到较高的拉伸率,满足不同部位肿瘤细胞消融的应变及电学性能要求。

张敏教授介绍了肝胆胰肿瘤脉冲电场消融手术规划系统的相关进展。软件采用全自动分割算法进行器官分割,利用计算机图形学中骨架提取获得电极导入途径,对目标组织进行最小数量最小闭包椭球模型拟合求得电场空间分布模型,最后采取有限元计算方法仿真治疗电极的作用区域。目前已经完成部分数据收集工作,在胰腺基础上完成了分割算法研究、椭球空间模型拟合及消融仿真与参数优化的研究,已有多项论文和专利成果。

最后,任冯刚博士对项目进展做了汇总报告,介绍了不可逆电穿孔消融技术的前沿进展和发展趋势,梳理了本项目立项的技术思路和研究过程中所需突破的关键技术问题,汇报了课题组完成的电脉冲组织消融多物理场和多参数分析模型,以及在此模型基础上进行的针对不同电极的仿真分析研究。

会议最后,与会嘉宾对项目研究工作过程中的问题和困难进行了充分沟通交流,对下一步工作做了规划部署。吴荣谦教授对会议进行总结,希望项目组在后续工作中能够进一步凝聚团队力量,精细规划,加快进度,确保按时完成项目各项研究任务。