当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文
医工融合,交流创新 | 外科梦工场与电信学部举行线上交流
来源:    日期:2022-09-09 14:47    点击:

9月8日,外科梦工场脉冲消融项目团队与交大电信学部科研团队举行线上交流。电信学部副教授、校团委副书记李强,电信学部青秀人才田振寰博士,一附院肝胆外科助理研究员、校团委副书记任冯刚博士以及两个团队的研究生代表参加交流。

李强副教授首先介绍了课题组科研平台建设情况以及主要研究方向。课题组依托电子物理与器件教育部重点实验室和陕西省信息光子重点实验室,拥有从前端理论建模数值仿真、芯片加工、封装工艺、测试分析、后端应用开发等国内一流的科研实力平台,目前所研究的氧化铟锡以及六方氮化硼材料和器件具有重要的应用价值。田振寰博士介绍了基于激光剥离的柔性电子器件制备技术,该技术可以在柔性显示器制造、传感器制造、能量装置制造等方面大显身手,相关研究成果得到了国内外的广泛认可。任冯刚博士随后介绍了外科梦工场脉冲电场消融技术产业转化进展,对技术研发、融合创新中的相关关键点做了详尽介绍;韩鲁冰博士介绍了脉冲电场消融主要技术路线以及解决方案。

在讨论过程中,双方对于进一步开展医工交叉合作表达了强烈的愿望,新型柔性光电器件等在生物医学领域具有非常多的应用场景,医疗技术的进步也依赖于创新工程技术的发展。李强副教授认为,脉冲电场消融项目中对于病变环境的判断可以与特定生物指标检测技术相结合,微型器件可以赋予治疗器件压力传感功能,半导体开关器件也可以与能量发生装置寻求合作点。任冯刚博士认为,近年来新型可穿戴设备研究火热,柔性电子器件制备技术在其中发挥了关键作用,一些新型的生物指标检测技术在围术期管理、慢病监测等领域具有重要应用价值。张雨驰博士结合目前所做的工作提出交流结合的关键点,未来双方可以各取所长、协同配合。

本次交流会得益于校团委对于青年科技人才培养的大力支持,为校内青年科研人员学术交流和学科交叉搭建了重要通道,同时也为双方青年科研人员找寻医工结合创新点开启大门。双方会后将继续整理思路,期待在未来开展进一步的交流合作。