当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文
外科梦工场举行磁外科相关课题、技术进展与推广讨论会
来源:    日期:2022-01-30 20:20    点击:

为进一步推进国家医学中心揭榜任务“磁外科学体系建立与外科技术便捷化、超微创化创新”建设,1月28日,外科梦工场召开“磁外科相关课题、技术进展与推广讨论会”。来自我院和第二附属医院、西安市儿童医院、陕西省人民医院肝胆外科、普通外科、消化内科、麻醉科、妇产科、肿瘤外科、心外科、耳鼻喉头颈外科和肾移植科的临床专家,以及西安交通大学机械学院、西北大学、哈尔滨工业大学机器人研究所、中国科学院海西研究院、西部超导集团、苏州茵络医疗科技有限公司等理工科专家齐聚线上,共同加快促进磁外科创新技术的临床应用进展。会议由外科梦工场吴荣谦教授主持。

吴荣谦教授讲到,此次会议召开一方面是为了加快磁外科技术的临床推广;另一方面,通过理工医专家精准把脉共同商讨解决技术难点和痛点。吕毅院长在致辞中指出,“磁外科学体系建立与外科技术便捷化、超微创化创新”入选国家医学中心项目,对于磁外科的发展挑战与机遇并存,未来高质量的答卷离不开各位专家的努力和付出。希望大家拿出实干精神和坚强韧劲,一起实现更多从“0”到“1”的技术突破。

和水祥教授介绍了磁锚定在内镜手术中的应用,能有效助力打好“保胃战”,并对磁锚定技术在粪便移植、食管支架、便秘治疗中的应用进行展望。吴荣谦教授介绍了磁压榨肠道吻合器的研发情况,通过设计自组装磁铁从而减少消化道重建术后吻合口狭窄。王浩华博士介绍了磁力腹主动脉阻断床的研发进展,有望尽快用于小儿腹主动脉阻断中。冯哲博士报告了腹腔镜肝移植研究的最新进展。丁鸿帆博士介绍了离体器官组织再灌注生物监测平台的建立及意义。关正主治医师介绍了磁导航气管插管技术应用与磁导航气管插管机器人研制。

与会专家们从临床实际出发,对技术使用场景、配套器械研发、手术入路选择、应用拓展、多学科团队建设等方面提出了中肯的意见和建议。

孙学军教授提出胃肠吻合市场需求非常大,肠道吻合器的生产迫在眉睫,未来在肠瘘、短路手术、直肠定位、直肠吻合等方面发挥巨大的优势。杨威教授将继续优化磁锚定技术在减重代谢手术方面的应用,制定相应的操作规范。李满祥教授提出将磁锚定技术用于呼吸道内镜下扩张。田普训教授提出磁锚定用于膀胱镜下切除膀胱肿瘤,可研发磁力血管阻断钳用于肾移植术中阻断髂外动脉和磁压榨技术治疗肾移植术输尿管狭窄。樊林教授对肠道吻合器的设计提出改进设想。张勇教授提出食管重建中消化液的流通问题。二附院高亚副院长团队提出了在小儿外科应用磁外科技术的相关设想。西安市儿童医院刘仕琪副教授和杨丽芳教授提出后续可推进腹主动脉阻断床在小儿外科的应用。

苏州茵络龚霄雁教授提出通过磁和微创器械的结合可以让血管吻合更加高效;王博教授、刘学民教授、张谞丰教授提出对于腹腔镜肝移植要充分考虑腔镜的特性对手术入路、路径选择、手术视野进行优化,并建议动物实验和临床培训同步进行。王京玉教授、郑幸龙博士对离体器官组织再灌注设备的涂层、灌注量、渗透压、抗凝参数以及设备布局提出建议。西北大学樊海明教授提出灌注系统设计要充分考虑功能区分布,以及功能需求。仵正教授提出腹腔镜肝移植要提前进行队伍建设,开展技术培训,为临床应用打基础。李奇灵教授提出离体子宫在放化疗前,通过灌注系统验证药敏敏感性。张勇教授提出构建模拟的磁导航气管插管系统实现人体测量学参数标记。白艳霞教授提出磁导航气管插管经鼻入路,重点考量鼻孔与会厌的间距、磁体使用时机等问题;中国科学院海西研究院戴厚德教授提出通过在喉结部位放置磁铁,通过三维导航坐标系定位确定声门位置,同时通过机械结构配合磁导航可以实现稳定的姿态调整。哈工大潘博博士提出将应用环境和特定功能转化为具体的参数和需求更有利于设备的研发。

会议最后,吕毅院长进行总结。他指出,科技工作者要坚持“四个面向”开展科技创新,作为身兼医务工作和医学科学研究的我们,不仅要“竭尽全力除人类之病痛”,还要对疑难重病、卡脖子技术攻坚,解决世界难题。他强调,作为国家医学中心的建设单位,我们要坚持技术创新,孕育国际领先、国内首创的技术和产品,形成一批指南和行业规范。他指出,外科梦工场作为科研平台,致力于为学校和医院的技术创新提供支持,将一如既往做好校内“医工交叉、协同创新”的坚强后盾。