全员进战壕,人人争贡献--外科梦工场掀起新一轮科创季大会战
来源:    日期:2020-07-06 21:54    点击:

在全校各级平台冲刺建设创新港,为即将到来的创新港全面投入使用和筹备“科创月”活动而奋力赶超之时,外科梦工场在吕毅教授和吴荣谦教授带领下,正在掀起新一轮科创季大会战,集约化展开各类项目课题,全员进战壕,人人争贡献。

6月30日,外科梦工场举办了庆祝建党99周年党员和群众座谈会,全体工作人员和学生代表参会。大家首先回顾了中国共产党99年的发展历程,学习了总书记4月22日视察交大的讲话,再次深刻领悟了西迁精神的核心精髓,即爱国主义和听党指挥跟党走。随后全员汇报了半年来各自的工作进展和下半年工作计划,吕毅教授和吴荣谦教授逐个点评,提出存在问题,指出努力方向。尤其是建议即将入驻创新港的两位新员工,屈枫锦博士和刘晓菲博士,今后研究方向应该与临床问题紧密结合,充分利用好外科梦工场的特色优势。最后吕毅教授布置了暑期工作安排,要求大家应该拿出冲锋陷阵的精神,全身心投入到各自研究阵地,争着抢着发挥力量,为科室为医院做出贡献

再生与重建医学研究所是创新港MED-X研究院的四个研究所之一,以外科梦工场和精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心的班底建设。6月以来, 吕毅教授和马锋副主任多次前往创新港,沟通装修事宜,目的就是能尽快在创新港开展研究工作。目前已就“腹腔全内脏灌注模拟训练器”等最早开展的课题达成一致意见,从设备的加工、器官的获取、工作人员和学生的入住等均做出详细部署和安排。

7月1日,以“创新慧点,激情实现”为主题的外科梦工场夏季计划正式启动。计划的总体目标是全方位促进外科梦工场在研项目的快速推进,要求全体研究人员将自己的课题纳入计划,集约化开展,尤其是动物和模拟实验,紧密关联,集团化作战。计划的主攻阵地是“磁胶协同肝脏快速植入实验”,该课题是在前期成功实施磁辅助快速肝移植基础上的进一步延伸,得到陕西省科技厅与西安交通大学联合资助医学交叉研究重点项目的支持,与哈佛大学锁志刚教授共同开展。每周五晚,课题组与锁志刚教授进行远洋视频会议,汇报实验进展,优化实验方案。

外科梦工场是一支能打硬仗的队伍,相信在这次科创季大会战后,外科梦工场必将拿出骄人战绩,为医院为学校做出自己的最大贡献。