我校生命学院2018级本科生来中心开展见习活动
来源:    日期:2020-07-09 18:18    点击:

79日上午,西安交通大学生命学院生物医学工程系2018级的莘莘学子,在刘颖和周秦武两位老师的带领下,来外科梦工场开展小学期见习活动。据周老师介绍,生命学院每年都会组织大二的学生到医院、企业、研究院所等开展见习活动,参观医疗设备的研发、生产和使用,目的是让同学们丰富视野,增长见识,为后续的学习、毕业求职或深造提供参考。此次来到外科梦工场,就是看中了外科梦工场强大的创新能力,坚持独立自主搞研发,持续不断的为临床输出新技术新方法,这些都是同学们应该学习的宝贵财富。

吴荣谦教授代表中心对老师和同学们的到来表示热烈欢迎。吴教授讲到,在他求学期间(上世纪八九十年代),西安医科大学生物医电系是国内顶尖的专业之一,培养了大批目前在国内外著名医疗器械单位担任要职的学生。现在生物医学工程系归属于生命学院,但也离不开与医学,尤其是临床医学之间的相互交流。随后,吴教授给大家全面介绍了外科梦工场在磁外科、高压电脉冲、激光、机器人和功能材料方向取得的成果。在讲到利用神奇的磁性装置,成功治愈多个复杂疑难病例时,同学们无不表示钦佩和赞叹。

吕毅教授为同学们介绍了目前外科梦工场正在研发的多款新型设备。尤其是磁导航气管插管技术和装置,详细说明了该技术的设计,使用方法,应用前景等,引起同学们极大的兴趣。吕教授讲到,虽然我们已经成为世界医疗器械产业大国,但高端医疗产品大多仍然受制于人,同学们应该有家国情怀,要有开展原始创新的动力,研发出真正属于西安交通大学,属于中国人自己的新装备新技术,造福广大患者。

活动中间,一附院心外科王京玉教授恰巧来中心谈合作,吕教授也不遗时机请王教授为大家介绍了他们在国产ECMO设备方面取得的巨大突破。两位教授在说完具体内容后,再次提到了原始创新的使命感,我们有太多被别人卡脖子的地方,我们有责任有义务破除这些桎梏,创新发展我们自己的新设备新技术,同学们听完纷纷点头称是。

此外,马锋、王浩华、史爱华和庞利辉几位老师分别带大家参观了外科梦工场大动物实验室、3D打印平台、新型功能材料研发平台、激光研究室等,为同学们展示了外科梦工场的创新成果和创新研究。

最后,刘颖和周秦武两位老师均表示此次见习活动非常成功,由衷感谢中心的精心准备和接待。后续会再有几位同学来外科梦工场开展为期3周的实习活动,相信他们会取得更大的收获。