瑞典卡罗林斯卡医学院曹义海院士来院学术交流
来源:    日期:2024-04-22 15:09    点击:

4月15日,中国工程院外籍院士、瑞典卡罗林斯卡医学院曹义海教授来院访问及学术交流。西安交通大学副校长、第一附属医院院长吕毅教授、副院长张谞丰教授、院长助理马欣、肿瘤内科主任姚煜教授、癌症中心主任杨谨教授、肿瘤外科副主任张勇教授、心血管内科王胜鹏教授、精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心副主任吴荣谦教授、腔镜中心主任刘学民教授、肿瘤放疗科副主任马瑾璐教授及相关科研人员参加本次交流。会议由党委副书记冯广林主持。

曹义海院士以“血管再生与疾病”为主题带来精彩的学术报告。介绍了半个多世纪以来抗新生血管药物治疗肿瘤的发展历程,详细阐述了抗新生血管药物如何引发肿瘤缺氧环境以及有效治疗肿瘤的新理念。同时讲解了首次发现激活脂肪组织,改善脂肪组织代谢可以抑制肿瘤生长,以及脂肪组织和肿瘤细胞之间的关系。曹院士的研究成果为癌症治疗提供了新的思路和方法,引发了医学研究人员对脂肪和肿瘤生长之间关系的深入思考。大家相信,随着研究取得的突破,这些成果的应用有望为癌症患者带来新的治疗选择和希望,为癌症治疗领域做出更大的贡献。

随后,曹义海院士专程莅临外科梦工场,为相关科研人员进行学术指导。院长助理吴岳教授、科技部副部长吴荣谦教授、生物样本信息资源中心主任王亚文教授、Med-X研究院/免疫代谢性疾病研究所赵晓教授、老年内科惠晓丽教授及外科梦工场全体师生参加会议。

吴荣谦教授从人才引进、科研平台搭建、项目引领等方面介绍了外科梦工场在声、光、电、磁、新材料等医工交叉领域开展的科研工作与研究进展。刘晓丽教授介绍了纳米磁感应热治疗肝癌的研究,重点展示了纳米磁感应热治疗对比传统物理治疗的高度选择性、高利用度及激活免疫的优势。戴晓峰研究员分享了低温常压等离子体精准与转化医学的报告,并探讨了等离子体医学领域的创新应用探索方向和研究前景。张楠博士就SRY 在酒精性肝病性别差异中的作用机制研究进行了汇报。韩轩博士对静磁场延缓肝纤维化发展的作用机制研究进行了分享。

曹院士对每位汇报者均给出了针对性的建议与见解。科研应从临床问题为出发点与落脚点,同时还需要加强基础研究,开展机理、生理或病理功能研究。要系统性开展临床研究。如我们关注肿瘤治疗,就不能只关注肿瘤的大小,还需关注治疗后的患者生存期,这样才能真正解决临床问题。曹院士指出,外科梦工场团队所做研究工作均具有极强的医工交叉特色,且创新性很强,研究课题具有崭新的研究前景。