勇担责任,不负韶华
来源:    日期:2024-09-11 20:45    点击:

9月10日晚,第40个教师节当天,外科梦工场每周二的“研究生工作汇报和文献汇报”如期举行,外科梦工场全体师生参加。会上,同学们分别汇报了前两周的课题进展情况,以及分享了两篇发表在顶刊关于“白介素22改善急性肝功能衰竭”和“用于腔内操作的磁导航连续体机器人”的文献,与会老师们分别给予了点评和指导。

吕毅院长进行会议总结。他从今年外科梦工场国基金中标情况不甚理想谈起,勉励大家从现在开始早动手,早规划。又带领大家简要回顾了从2000年开展临床肝移植,到后面成立外科梦工场的发展经历。当下的各种实验条件,与工科的结合程度,可以合作的工科专家数量,在当时都是望尘莫及的。但就在那种条件下,外科梦工场师生们仍然做出了突出成绩,为西安交通大学医工结合发展做出了重要贡献。同时,吕院长也不无遗憾地谈到,与我们有密切联系的Michel Gagner教授研发治疗肥胖的磁性肠肠侧侧吻合器,前不久已经获得美国FDA批准上市。十二指肠置入高分子聚合物薄膜支架治疗糖尿病也已经在国内医院开展。这些创意外科梦工场都有研究生进行过课题实验,但每每就差那么一脚,没有形成产品,让国外捷足先登。

吕毅院长向全体师生明确提出要求和部署。第一,全员上下要统一思想,形成共识,围绕医院建立国家医学中心的使命担当和任务目标,开展相关研究工作,合力交出满意答卷。第二,磁外科方向继续钻研,除为临床提供创新性手术技术之外,下大力气开展磁场生物学效应相关研究,拓展磁医学研究范畴。第三,高压电脉冲方向,目前正在承担国家重点研发计划,正在申请举行“香山科学会议,”,该方向是外科梦工场未来几年成绩重要增长点,从人员配置、经费使用、临床新技术试用等方面要全力以赴,要做到“我们有能力提供治疗疑难病例的终极武器”。第三,激光、纳米磁、等离子体等其他有临床应用苗头的方向,要主动联系相关临床科室,紧跟相关医生,随时了解跟进新技术使用情况。第四,外科梦工场众多已有发明专利的项目,要改变研究思路,朝着申报医疗仪器许可证的方向开展工作,不能将“金娃娃抱成了泥娃娃”,失去发展机遇。最后吕毅院长鼓励老师同学们,努力奋斗,做出留下历史印记的代表性贡献。