护理类医工交叉创新项目转化落地推进会召开
来源:    日期:2024-09-14 16:41    点击:

9月13日下午,吕毅院长主持召开“护理类医工交叉创新项目转化落地推进会”。护理部主任李洁琼带领相关科室护理负责人,以及外科梦工场相关研究人员、企业负责人、研究生等参与此次会议。会议围绕护理相关科研创新项目如何尽快落地转化、造福患者展开讨论和交流。

吕毅院长首先致辞。他谈到,梳理目前临床成熟应用的护理技术、装置和设备,还未尝有一项冠以“西安交通大学发明”的标签,这一点无不鞭策着我们要持续科技创新与成果转化。西安交通大学顶尖的工科学科,如机械、材料、前沿技术等正在快速发展,我们医学如何与他们形成紧密合作,助力我们高质量发展,也是值得我们深思的问题。护理部门作为医院的重要组成部分,除完成繁琐的日常工作,应该参与到当前正如火如荼开展的医工结合创新工作中来,从“敢想”,到“敢做,能做”。吕毅院长最后希望此次会议成为医院护理相关医工结合研究大幕开启的重要标志,激发出全院护理同事们开展科技创新的无限动力,共同为建设国家医学中心助力添彩。

王浩华介绍了外科梦工场近年来研发的几项护理相关创新研究。包括磁悬浮颈椎牵引装置、磁导航鼻胃管置管机器人、磁吸浮式肠造口袋、磁性电极片等项目。马锋副主任建议应该鼓励更多的护理同事们加入进来,借助外科梦工场这一平台将“想法”变成实实在在的“产品”,推动相关专利转化工作,以取得更加丰硕的成果。

护理部李洁琼主任谈到,护理人员在专利转化过程中的瓶颈问题,并指出要以临床工作中的痛点、难点作为专利的种子,开拓思路,研究解决方案,在为改善患者的医疗体验和提高工作效率方面大胆创新。同时表示护理部会竭力培养护理人员转化意识与创新能力,搭建科研平台,加强与医工结合部门的深入合作,做好孵化培育,推进我院护理工作高质量发展。

此次推进会的成功举办不仅为护理方向的专利转化工作搭建了交流平台,也为医院的高质量发展注入了新的动力。