外科梦工场团队在陕西省第八届研究生创新成果展中取得佳绩
来源:    日期:2024-09-23 09:59    点击:

近日,陕西省教育厅、学位委员会公布了陕西省第八届研究生创新成果展高质量成果名单。西安交大获评27项高质量成果,其中A档7项。外科梦工场团队再传捷报,获评2项A档、1项C档。研究生创新成果展是我省研究生科研水平的集中展示平台,勉励高校研究生勇于探索创新,为加快科研成果转化贡献力量。参展研究生与评审专家、同行交流互动,促进了学术思想的碰撞和融合,推动学科领域的发展。成果展同时吸引着众多企业和科研机构的关注,为校企合作和科研成果转化提供了契机和平台。

微创手术导航与记录平台

完 成 人:彭子洋、王志博、张苗苗、王蕾、刘龙、何荣鑫、夏灿、郇乐、许慧、赵旭燕、黄天笑

指教老师:吕毅、王小华、吴荣谦、孙欣

基于自主设计的术中影像高精度采集设备和自监督学习的语义分割系统,构建集术前病灶精准定位导航及路径规划、 术中 XR 实时三维导航、术后图文手术记录生成一体的手术导航及配套人才培养体系。以数字化、信息化、智能化赋能外科诊疗,促进创新链和产业链融合。本平台在术前医患沟通、术中AI智能辅助及状况汇总、术后围术期康养方面提供了外科手术全链条解决方案。该项目成果受到国际、国内媒体的广泛关注。受中国教育报头版头条专访及多家媒体报道。累计申报专利8项,成果转化已获50w政府资金支持。

可变形自组装磁吻合环的设计及临床应用

完 成 人:张苗苗、马锋、彭子洋、徐庶钦

指教老师:严小鹏、吕毅

可变形自组装磁吻合环(DSAMAR)是基于磁压迫技术的基本原理设计的新型磁环。该磁环能够突破普通整块磁体难以通过消化道狭窄部位的局限,以线性状态下小横截面积穿过狭窄部位,到达拟吻合部位后自组装为口径较大的磁吻合环。本磁环的设计促进了内镜下消化道吻合技术的发展,达到更微创的目的。该设计已申报国家专利4项(已授权2项),发表SCI论文7篇(累计IF=31.9),获第四届医疗科技创新活动项目交流产品研发类一等奖1项,第九届临床创新与发明大赛重庆赛区三等奖1项。该项目获批陕西省重点研发计划1项,中央高校基本科研业务费(学生类)1项。开展国际首例内镜辅助DSAMAR结肠狭窄疏通术,该手术的成功实施被搜狐、阳光网等多家国内权威媒体关注报道。

肝影智识-AI驱动的外科精准辅助诊疗系统

完 成 人:任耀星、彭子洋、郭天霖、陆镜明、黄天笑、王志博、张伟丽、马智杰

指教老师:张谞丰、王傅民、吕毅、李辰

研发并完善了一款以淋巴结转移预测为核心功能的外科辅助诊疗系统。自2016年起,团队与美国约翰霍普金斯大学、斯坦福大学、埃默里大学等全球15个知名大学医院合作,首次集成全球范围内最大的多模态多组学数据,研发uniMed-Perceiers淋巴结转移预测模型,并搭建影像-病理一体化辅诊系统,可基于患者术前影像、生化指标等多维度信息,识别并提取淋巴结转移相关的15项量化特征,辅助临床医生制定淋巴结清扫策略。团队已累计申报专利20项,发表SCI论文30余篇(影响因子超过200),该项目已获陕西省重点科技创新团队、西安交通大学青年创新团队、西安交通大学第一附属医院临床重点课题等近200万元经费支持。