当前位置: 首页 > 团队研究 > 激光医学研究 > 正文
激光医学研究
顾瑛院士莅临我院助力国家医学中心建设并开展“激光医学:肿瘤靶向光动力疗法”学术交流
来源:    日期:2021-06-17 15:58    点击:

目前我院正在紧锣密鼓的开展国家医学中心申报工作,为尽快提升和落实“激光医学”版块的建设方案和内容,6月14日,受吕毅院长邀请,中国科学院顾瑛院士率团队来我院指导交流,重点推动肿瘤靶向光动力治疗的临床开展。参加学术活动的专家有肝胆外科仵正教授、耿智敏教授、王博教授、孙昊教授、王铮教授、张晓刚副教授,普外科孙学军教授,泌尿外科贺大林教授,消化内科和水祥教授、肿瘤内科李恩孝教授、杨瑾教授、郭卉教授,妇产科李奇灵教授,省再生医学与外科工程研究中心吴荣谦教授等。同时为了促进激光板块建设方案的落实,此次会议也特别邀请了我院客座教授、西安炬光科技股份有限公司董事长兼总经理刘兴胜参加。会议由吕毅院长主持。

首先顾瑛院士以“激光医学:肿瘤靶向光动力疗法在临床中的应用”为题做专题报告。内容涵盖光动力荧光诊断,光动力治疗的概念及方法,光敏剂和激光设备的选择和使用。尤其在光动力的临床应用方面,顾瑛院士从适应症的选择、激光安全操作规范、中国肿瘤靶向光动力疗法的发展与展望等方面做了详细的讲授。会议同步线上直播,播放量超过2000次。

随后,双方就国家医学中心建设展开座谈。庞利辉博士就目前激光医学板块的建设方案和具体内容做了简要汇报。顾瑛院士首先认为国家医学中心依靠新型举 国体制解决“卡脖子”和“临门一脚”技术问题,能够打造国家创新发展战略高地。同时她也对光动力诊疗方向能够作为西安交大一附院国家医学中心申报揭榜任务之一感到非常荣幸,将全力支持该项工作。顾院士谈到,当前我国光动力诊疗技术已处于世界领先水平,但是由于光动力诊疗涉及光学、医学、信息学等领域,在全国的临床推广应用存在知识壁垒,缺乏诊疗规范和临床指南,亟待临门一脚,突破困境。依据国家医学中心建设,多科室共同参与,联合药械企业,可以打造光动力诊疗医学中心,辐射西北乃至全国,培养医工交叉专业人才,输出中国标准!

最后,吕毅院长做会议总结。他指出,顾瑛教授是西安交通大学双聘院士,是国家医学中心光动力诊疗项目的核心领军人物,要动员全院相关科室积极参与,形成合力。在顾院士的引领下,进一步提升高度、拓展广度、加大力度,共同推进国家医学中心光动力诊疗项目建设。