当前位置: 首页 > 团队研究 > 激光医学研究 > 正文
激光医学研究
西安交通大学第一附属医院率先在陕西省成功完成两例胆道肿瘤光动力治疗
来源:    日期:2021-06-17 16:47    点击:

2021615日,西安交通大学第一附属医院肝胆外科完成2例胆道癌肿瘤靶向光动力治疗。据悉,这是陕西省首次使用光动力疗法治疗胆管肿瘤。

14日下午,受吕毅院长邀请,中国科学院院士、激光医学专家、西安交通大学特聘教授顾瑛院士莅临我院指导开展胆管癌光动力治疗。针对次日要开展光动力疗法的两例晚期胆管癌进行术前讨论,讨论由吕毅院长主持。肝胆外科张晓刚副教授汇报了病情概要。仵正教授指出肝胆外科具备ERCP技术的相关设备,专家团队实力雄厚,根据光动力疗法的优势,是无法手术胆管癌患者的最佳选择。肿瘤内科李恩孝教授指出,晚期胆管癌患者内科治疗效果有限,这两例患者均适合行光动力治疗。孙昊教授介绍了ERCP可能遇到的问题及相应解决方案,参与讨论的还有肝胆外科耿智敏教授、王博教授、王铮教授,普外科孙学军教授,泌尿外科贺大林教授,消化内科和水祥教授、肿瘤内科杨瑾教授、郭卉教授,省再生医学与外科工程研究中心吴荣谦教授等。最后顾瑛院士针对这两例患者情况初步制定了个体化的治疗方案。

15日上午9时,两例手术在一附院ERCP室连续展开。在顾瑛院士现场指导下,肝胆外科张晓刚副教授、孙昊教授、李宇副主任医师、郝杰主治医师、王荣峰博士等通力协作,分别为两例患者成功实施了ERCP下胆管癌光动力治疗和通过PTBD管光纤导入胆管肿瘤靶向光动力治疗,手术分别历时3小时和1小时。患者均自诉感觉良好。

之后,顾瑛院士就肿瘤靶向光动力治疗的要点和难点在现场做了详细的讲解,为我院今后开展肿瘤光动力治疗提供了强有力的技术支撑。

研究证明,胆管癌晚期手术困难,疗效差。根治性切除率低,且对化疗和放疗亦不敏感。以往只能通过穿刺行外引流术或胆道支架植入,开放手术行内引流术。对患者创伤大,术后生活不便,手术风险高,且只能改善症状,没有对肿瘤本身进行治疗。

光动力治疗作为一种新兴的肿瘤治疗方法,该疗法对肿瘤细胞具有一定的选择性和特异性,能够保留组织和器官的结构和功能,提高患者生存质量,不会引起骨髓抑制和免疫抑制,已在多种恶性肿瘤治疗中发挥着重要的作用,尤其可以弥补胆管癌传统治疗的不足,为胆管癌患者的治疗提供了新的方向。

此次光动力治疗胆管癌在我院的成功实施,将为晚期胆管癌患者提供一个全新的治疗选择,以微创手段,造福广大患者。

目前在肝胆外科可采取光动力治疗的患者有:

1)胆道肿瘤范围广或已侵犯重要血管神经,手术无法完全切除者;

2)患者年迈,有多种合并症,不适合手术治疗者;

3)患者姑息性切除有残留肿瘤或手术后肿瘤复发者;

4)患者胆管梗阻或胆管支架置入后再次出现梗阻者;

5)光动力治疗除了对腔道肿瘤有效,对于壶腹部肿瘤如十二指肠乳头癌、产粘液的肿瘤也有较好疗效。

门诊时间:周三上午(吕毅教授),周一下午(张晓刚副教授),

门诊地点:西安交大一附院肝胆外科门诊

联系方式: