当前位置: 首页 > 举办活动 > 研究生暑期学校 > 正文
研究生暑期学校
2020全国研究生暑期学校磁外科技术创新研究开班
来源:    日期:2020-08-03 18:31    点击:

8月3日,由西安交通大学医学部主办,精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心承办的“2020全国研究生暑期学校外科创新与实践——磁外科技术创新研究班”如约开班授课。本期暑期学校吸引了来自北京协和医学院、中山大学、华中科技大学、哈尔滨医科大学、东南大学、福建医科大学、兰州大学、昆明医科大学、青海大学、宁夏医科大学、延安大学等医学院校的46名研究生。

受邀参加开幕式的有西安交通大学医学部人才培养处卢阳老师,一附院教学部临床技能中心柏宏亮主任,胸外科张勇教授,肝胆外科张晓刚教授、张谞丰研究员等。开幕式由精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心副主任吴荣谦教授主持。

首先,卢阳老师发表致辞,他从西安交通大学医学部的历史沿革、学科建设、师资力量等多方面介绍了西安交通大学医学部多年的发展征程,希望暑期学校能够为各个研究方向的学员提供交流平台。柏宏亮主任以全磁导航气管插管技术为例,指出医学器械创新的重要性。吴荣谦教授向大家介绍了全国研究生暑期学校外科创新与实践培训班的情况及现代医疗创新的关键性和突破点。

与以往不同的是,本期暑期学校采取线上讲座视频与线下实验操作两种方式。线上通过精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心的官方网站学习了解磁外科的概念、技术和应用等。线下将同学们分为6个小组进行实验操作等。此次暑期学校的实验操作设计极具创新性,包括磁胶协同快速血管吻合实验、猪颅脑止血实验、磁压迫技术在鼻衄治疗中的应用、腔镜甲状腺切除磁锚定皮瓣牵起、腹主动脉血流磁力阻断技术、微小可弯曲单孔腹腔镜肝囊肿开窗引流+胆囊切术等。

开幕式后,同学们在指导老师的带领下,进入实验室,开始为期5天的创新之旅,相信这些创新课题一定会对同学们今后的学习和工作大有借鉴。