当前位置: 首页 > 举办活动 > 研究生暑期学校 > 正文
研究生暑期学校
2020全国研究生暑期学校外科创新与实践-磁外科技术创新培训班圆满结束
来源:    日期:2020-08-10 20:34    点击:

8月7日,2020全国研究生暑期学校外科创新与实践-磁外科技术创新培训班顺利落下帷幕,结业典礼在医学部举行。出席本次活动的有西安交通大学校长助理吕毅教授、医学部人才培养处卢阳老师,一附院肝胆外科张谞丰研究员、胸外科张勇教授,精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心副主任吴荣谦教授、外科梦工场师生及来自全国十多所高校的40多名学员。仪式由精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心副主任马锋主持。

卢阳老师首先发表致辞,对本次活动圆满结束表示热烈祝贺。他指出,外科技术创新与实践暑期学校一直致力于为全国各地的学员提供创新平台,让智慧的火花得以在实践中验证。

随后,各个小组开始项目成果展示,“磁胶协同快速血管吻合”、“磁压迫技术在猪颅脑术中止血的应用”、“磁锚定技术在食管外科中的应用”、“磁压迫技术在鼻衄治疗中的应用”、“腔镜甲状腺切除磁锚定皮瓣牵起”、“腹主动脉血流磁力阻断”、“双钳道单孔可弯曲腹腔镜联合磁锚定技术在消化道微创手术中的应用”等项目立意新颖、精彩纷呈。

来自中山大学张剑锋、东南大学包斯元、北京协和医学院植伟华、华中科技大学曹英豪、青海大学王晶晶、昆明医科大学郭俊龙、兰州大学王胜红等学生代表分享了近一周在暑期学校学习的感想。他们表示,本次培训有幸见识了“现代外科黑科技”——磁外科的真面目,无不感到震撼。这也充分展现了交大磁外科团队孜孜不倦,精益求精的创新精神,是每一位从事科研工作者学习的对象。他们认为,本次活动不仅充实了理论和实践知识,更重要的是视野的开拓,思维的拓宽,理念的转变。

随后,吕毅教授、卢阳老师、吴荣谦教授、张谞丰研究员、张勇教授、王浩华老师为全体学员颁发荣誉证书和结业证书。

E5E99

最后,吕毅教授对各个实验的优势、特点和待完善的地方进行点评。他提出,磁外科技术的研发要遵循科学性、实用性、可行性、合理性等原则,例如,磁胶协同快速血管吻合属于血管外科研究,课题设计要遵循血管外科的理念;磁体设计要符合人体工学,尤其是在鼻衄、甲状腺等方面的应用,需充分考虑技术的使用环境,巧妙设计,以实现技术最优化。随后,对此次活动进行了总结,他强调,创新是引领发展的第一动力,是学科永葆生命力的源泉。希望各位同学以强烈的责任心和崇高的使命感,发扬西迁精神,努力成为创新型人才,让中国制造走向世界。