再生与重建医学研究所
当前位置: 首页 > 再生与重建医学研究所 > 工作动态 > 正文
工作动态
中国西部科技创新港Med-X研究院再生与重建医学研究所正式启用
来源:    日期:2020-08-01 22:09    点击:

7月31日,在金秋八月来临之际,一场简单但隆重的启动仪式在中国西部科技创新港21号巨构举行,它标志着Med-X研究院下设的再生与重建医学研究所于当日正式启用。

西安交通大学副校长颜虹,医学部副主任贺浪冲,陕西省药学会秘书长丰雷,第一附属医院副院长袁祖贻,院长助理佘军军、王亚峰,科技部副部长吴胜利,苏州茵络医疗器械有限公司董事长龚霄雁,MED-X研究院建设办公室孙增,和吕毅、吴荣谦等再生与重建医学研究所的员工们一道,共同见证这一历史性时刻。仪式由吴胜利副部长主持。

首先,颜虹副校长代表学校、医学部致辞。他指出,中国西部科技创新港建设了世界一流的科研平台,拥有最先进的设备,最优质的环境。我们今天齐聚一堂,共同见证Med-X研究院再生与重建医学研究所的启用。希望再生与重建医学研究所在创新港这更广阔的土地,瞄准一带一路、西部大开发、新基建等契机,在磁外科等医工结合领域精准发力,再创多项国际前沿技术。”

随后,袁祖贻、贺浪冲、颜虹、吕毅,吴荣谦等领导共同触发启用按钮,在大家热烈的掌声中,中国西部科技创新港Med-X研究院再生与重建医学研究所正式扬帆起航。

本次启用仪式还有数项重要的学术议程。为龚霄雁博士授予西安交大一附院客荣誉称号、西安交大一附院与苏州茵络医疗器械有限公司签署战略合作协议、中国西部科技创新港茵络医疗器械西部研发中心揭牌,以及胶磁联合血管支架快速肝脏植入课题的首次试验。

在大家的注目下,袁祖贻副院长代表医院为龚霄雁博士颁发荣誉称号证书,并和龚霄雁博士共同签署了“中国西部科技创新港茵络医疗器械西部研发中心”战略合作协议。颜虹、吕毅、袁祖贻、龚霄雁、丰雷、佘军军、吴荣谦等领导为研发中心揭牌。

随后,龚霄雁教授和吕毅教授分别带来了“创新医疗器械的设计及产业化”和“胶磁联合血管支架快速肝脏植入”的精彩报告,与会专家就胶磁联合血管支架快速肝脏植入的关键问题展开了热烈的讨论。

下午,党委书记张迈曾,党委副书记赵军武,校长助理程建设等一行莅临再生与重建医学研究所,吕毅教授汇报了研究所启用情况。团队自主研发的离体全内脏体外灌注系统已经入驻,后期将为全校提供大动物模拟实验支持。介绍了“胶磁联合血管支架快速肝脏植入”首次实验,实验结果很是鼓舞人心,极大简化了手术操作。张书记指示,要加快平台建设,将试验常态化、规模化,让创新技术尽快在创新港落地,培养更多创新人才。赵书记对再生与重建医学研究所在创新港的建设工作予以了肯定,同时提出,要加快步伐,遇到问题要积极主动与各部门沟通解决。

随后,吕毅教授陪同张书记一行视察了MED-X整体建设情况,现场负责人孙增利工程师向领导们汇报了目前MED-X研究院各板块建设进度和启用规划。张书记提出要求:平台建设和搬迁一定不能松懈,做好最后冲刺,力争在8月15日全面竣工,设备陆续到位。

再生与重建医学研究所将继续发扬西迁精神,不忘初心,在创新港这充满生机与希望的土地上,锐意进取,砥砺前行,助力学校医工结合发展战略和双一流建设,以“健康梦”托起“中国梦”,为国家科技进步和地区发展贡献智慧和力量。