当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文
国家医学中心光动力诊疗装备一体化项目推进会成功召开
来源:    日期:2021-12-01 17:26    点击:

为稳步推进国家医学中心激光诊疗一体化项目的建设步伐,有效加快光动力诊疗技术在全院的临床推广应用,11月26日下午,国家医学中心光动力诊疗装备一体化项目推进会暨肿瘤靶向光动力治疗专题报告在外科梦工场会议室召开。受吕毅院长邀请,深圳雷迈科技有限公司杜毅董事长一行专程赴院参加此次会议,肝胆外科仵正主任、普通外科孙学军主任、消化内科和水祥主任、肿瘤外科党诚学主任、肿瘤内科李恩孝主任、姚煜教授、郭卉研究员、妇产科李奇灵教授、骨科韩学哲副教授、精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心吴荣谦副主任以及相关科室代表人员出席会议。会议由吴荣谦教授主持。

首先,吴荣谦教授对各位专家的到来表示热烈欢迎。他表示,我院作为首批入选的8家国家医学中心创建单位之一,要举全国之力,打造国之重器。光动力诊疗装备一体化项目聚焦激光诊疗设备国产化问题,开展科技攻关及临床应用示范。雷迈科技是专业从事半导体激光医疗设备及产品的研发公司,希望院企双方合力解决瓶颈问题,积极推进国家医学中心创建工作。

随后,杜毅董事长以《精准靶向肿瘤光动力疗法及研究进展》为题做了专题报告,围绕光动力疗法的原理、设备、关键因素、典型案例、项目进展进行了全方面的介绍。他指出,光动力诊疗一体化设备有助于术前发现隐匿病灶,术后清扫残余病灶,增强治疗的准确性和有效性,节约治疗时间和手术费用。

肝胆外科张晓刚副主任医师汇报了光动力治疗技术在我院肝胆外科、消化内科、妇产科等相关科室的临床开展情况,术后效果良好,收到大量患者的主动咨询。

讨论环节,到场的师生对报告内容反响热烈。仵正主任结合目前肝脏肿瘤ICG荧光显像的现状提出光动力荧光诊断能否提高肝脏肿瘤切缘隐匿病灶诊断的准确性,同期进行光动力治疗的假设;和水祥主任就非直形态管腔中光动力治疗剂量的选取进行了提问;李恩孝主任咨询了光动力联合全身治疗的综合性疗法对肿瘤免疫微环境的改善效果;党诚学主任对放化疗后的晚期患者再进行光动力治疗应注意的因素进行咨询;李奇灵教授关注了光敏剂在HPV感染等良性病变的用量问题。相关科室师生代表还就门静脉癌栓、粥样硬化等疾病的光动力治疗、酞菁类光敏剂在临床应用困难的具体原因等问题向杜毅董事长一一请教,杜毅董事长进行了详细地回答,进一步加深对光动力疗法的认识。

会议最后,吕毅院长总结致辞。他对本次推进会报告内容的详实深入、讨论的热烈活跃程度,给予高度评价。他指出,光动力诊疗装备一体化是国家医学中心建设的重要方向之一,激光医学专家顾瑛院士是该项目的领军者,雷迈科技作为光动力设备行业的领跑者,医院将持续增加人力、物力甚至财力推动项目的开展。同时,吕毅院长强调,我院要坚持以安全性为导向,稳步推进临床光动力治疗。在欧美日韩等国家,光动力疗法已列入更多疾病的首选治疗方案,这也是一个国际化趋势,希望中国的光动力诊疗规范和指南能够有我们医院的贡献。最后,吕毅院长提出要尽快成立光动力联合诊疗中心,建立高效保障机制,加强资源共享,积累临床经验,带动多学科发展,形成一附院特色的光动力诊疗体系。