交流合作
当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文
交流合作
【助力国家医学中心建设】交大一附院与赛诺微医疗科技有限公司合作交流促进会在外科梦工场召开
来源:    日期:2021-12-02 11:11    点击:

为进一步推动交流合作,促进互利共赢发展,11月30日下午,交大一附院与赛诺微医疗科技有限公司(简称“赛诺微”)技术合作交流促进会在外科梦工场裙楼会议室召开。赛诺微全国销售副总监杜超、研发工程师鲁文、市场经理高雨溪、西北大区经理赵超、西安地区经理梅世栋,交大一附院肝胆外科主任仵正、精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心副主任吴荣谦以及国家医学中心建设项目相关研究人员参会,会议由吴荣谦教授主持。

赛诺微一行首先来到外科梦工场创新研究平台,先后参观了大动物手术室、小动物实验室以及电脉冲技术相关研究设备等,对吕毅教授创建的外科梦工场以及若干医工结合创新成果给予了高度评价。随后,赛诺微鲁文工程师对其自行研发的陡脉冲消融治疗设备的性能使用、功能参数等进行了详细介绍与展示。该设备具备多项自主研发的创新技术,当前已在欧洲取得CE认证,在德国、西班牙、法国等国家开展了临床研究。

在合作交流座谈会上,吴荣谦教授首先代表医院对赛诺微一行表示欢迎。他表示,双方在月初初步接触后能够对具体合作项目快速落地对接,展示出了双方高效、务实的工作作风,希望双方能够精诚合作,为国产高端医疗装备研发贡献自身力量。

接着,张雨驰博士介绍了外科梦工场团队在电脉冲肿瘤消融技术领域的主要研究成果。团队在吕毅教授带领下,自2017年起开展高压脉冲电场生物效应和相关技术研究,先后获得国家自然科学基金重大科研仪器研制项目、国家重点研发计划“数字诊疗装备研发”重点专项支持,创新性地提出了“电磁声光耦合式无创消化道早癌治疗”技术理念,在基础理论、关键技术和设备研发及使用等方面均取得诸多创新成果,极具转化应用价值。

随后,双方就合作的具体内容进行了充分的沟通与讨论。赛诺微杜超副总监首先表示,赛诺微创立之初就是希望打破国际医械巨头的垄断地位,突破卡脖子技术和关键壁垒,打造具有中国创造特色的高端医疗器械,希望能够与交大一附院加强合作,实现共赢。高雨溪经理具体讲述了当前陡脉冲消融设备的研发成果和国内临床注册报批进展,希望通过与交大一附院的合作能够加快该产品在国内上市的进程。

肝胆外科任冯刚博士总结回顾了电脉冲肿瘤消融技术的研究历程,对双方的合作任务进行了梳理,下一阶段双方将在动物实验、临床伦理注册、第三方检测以及创新成果转化等方面分阶段、分步骤展开具体合作。

吴荣谦教授强调,在建设国家医学中心的关键阶段,交大一附院急需优秀的国产创新企业加入进来,联合进行设备研发、产品试验以及临床应用,将科技成果应用到临床实践中。

会议最后,肝胆外科仵正教授对双方高效、务实的作风表示充分肯定,期待双方近期尽快组织签署战略合作协议;同时对下一阶段临床研究中适应证的选择进行了具体说明和指导,希望双方团队能够充分信任,发挥双方各自优势,在未来取得丰硕成果。

本次线下交流座谈会进一步推动了交大一附院与赛诺微医疗的深度合作,加深了“创新链”和“产业链”的深度融合,通过医工结合与技术创新,有力促进国家医学中心项目建设,助力健康中国战略实施。